Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

В Новосибирской области нет дифтерии и краснухи, но остаётся коклюш

Эксперты рассказали о ситуации по инфекционным заболеваниям в Новосибирской области

В Новосибирской области нет дифтерии и краснухи, но остаётся коклюш
Источник изображения: Сибмеда

На конференции, посвящённой Всемирной неделе иммунизации, новосибирские специалисты рассказали, какие заболевания в области удалось победить с помощью вакцинации, и в каких направлениях ещё нужно работать.

Как рассказал Алексей Офкин, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, за 2016 – 2017 годы в регионе не регистрируются случаи заболевания корью, краснухой, полиомиелитом и столбняком.

В 2018 году зарегистрирован завозной один случай кори. Непривитой ребёнок привёз инфекцию в Новосибирск из Индии.


При том, что в Москве и Европейском регионе ситуация по кори достаточно сложная, то завозные случаи возможны, уверен специалист. Вакцинировано от кори в прошлом году 46 тысяч человек, а в этом году запланировано 49 тысяч, однако этого недостаточно для высокой инфекционной безопасности.

Дифтерия не регистрировалась в области с 2007 года.

Также на достаточно низких уровнях находится заболеваемость острым гепатитом В и эпидемическим паротитом (в 2017 году – 5 случаев). При этом в прошлом году было зарегистрировано 138 случаев заболевания коклюшем.

По словам Ларисы Поздняковой, главного специалиста по инфекционным болезням Новосибирской области, к.м.н., главного врача Городской инфекционной клинической больницы № 1, по коклюшу заболеваемость среди детей сохраняется из-за отказа родителей от вакцинации детей вакцинами АКДС и АКДС-М, в которые входит коклюшный компонент.

По словам специалиста, вакцинация АКДС всегда сопровождается подъёмом температуры, что, по всей видимости, пугает родителей. Поэтому часто они выбирают «упрощённую версию» этой прививки – АДСМ, в которую не входит коклюшный компонент.

«Отказ от коклюшного компонента пока не позволяет снизить достаточно серьёзно заболеваемость коклюшем среди детей», – считает Лариса Позднякова.


При этом, в целом специалисты отмечают повышение приверженности к вакцинации среди населения.

«Несмотря на то, что сегодня имеются отказы от вакцинации, количество приверженных к вакцинации возрастает», – сообщила Лариса Леонидовна.

По её словам, проблем с поставками вакцин сегодня нет – ни с зарубежными, ни с российскими.

Подчеркнув, что все используемые вакцины сегодня отличаются высокой степенью безопасности, главный специалист напомнила, что перед любой прививкой необходима консультация педиатра или терапевта. Кроме этого, человек должен быть здоров, без признаков острого заболевания либо обострения хронического. Противопоказаний к вакцинации достаточно немного, и их можно обсудить с лечащим врачом.

Читайте также:

Вакцинация против коклюша: позаботиться своевременно

Вакцинация против краснухи: защита здоровья будущих поколений



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также