Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

4

Учатся на кроликах: в НГМУ проходит международная медицинская олимпиада по хирургии

Проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ рассказал об олимпиадном движении в вузе

Учатся на кроликах: в НГМУ проходит международная медицинская олимпиада по хирургии
Источник изображения: Сибмеда

Олимпиадное движение в НГМУ развивается с 2008 года. И началось это движение с такой же олимпиады по хирургии, которая проходит в вузе на этой неделе. Об этом рассказал порталу Sibmeda Константин Бакулин, проректор по воспитательной и социальной работе НГМУ.

Сибмеда

Сначала олимпиада была внутривузовской, а в настоящее время приобрела уже международный статус. «У нас очень хорошие связи с киргизскими университетами, мы предложили им приехать к нам. Сначала была одна команда, сегодня приехало три команды», – рассказывает Константин Александрович.

Сибмеда

Всего в олимпиаде в этом году участвует 10 команд – три из Киргизии и семь из НГМУ. Вообще же за 11 лет олимпиадное движение в НГМУ набрало обороты: если сначала это была одна олимпиада в год, то сейчас проводится около 25 олимпиад по различным клиническим направлениям: терапии, анестезиологии-реаниматологии, педиатрии, неврологии, офтальмологии, хирургии и другим.

Сибмеда

«Начиналось это движение с олимпиады по хирургии – такой же олимпиады, как сегодня. Но сейчас наши ребята шьют на кроликах, а тогда шили на мёртвой кишке. Проверяли её проходимость – вставляли в кран, пропускали через неё воду», – вспоминает проректор.

Сибмеда

НГМУ стал первым в стране вузом, который начал проводить региональные олимпиады, а также олимпиады, включающие операции на живых объектах. В программу олимпиады входит несколько конкурсов, в том числе, операция кролику на кишечнике. Если всё выполнено правильно, то кролик должен остаться жив.

Сибмеда

«Шесть лет назад мы начали оперировать на базе сельскохозяйственного университета на мини-пигах. Сегодня мы оперируем на кроликах уже пять лет: диагностируем, правильно сделали ребята операцию или неправильно, по тому, выжил или не выжил пациент. Если кролик погибает, производится вскрытие, анализируется его состояние, почему это произошло, в связи с этим команде начисляются определённые очки», – поясняет специалист.

Сибмеда

Результат операции оценивается через несколько дней, поэтому основная часть олимпиады, включающая и теоретические конкурсы, пройдёт в субботу. Участники олимпиады получают различные бонусы, в числе которых дополнительные баллы для поступления в ординатуру, дипломы, кубки.

«Победитель, занявший первое место, получает ещё и автомат по тому предмету, по которому проходила олимпиада», – рассказывает Константин Александрович. Самая же масштабная олимпиада – по акушерству и гинекологии – пройдёт в НГМУ в апреле следующего года.

Читайте также:

Как в НГМУ готовят врачей с помощью фантомов (ФОТООБЗОР)


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
А куда смотрят зоозащитники?! Это же ужас какой-то - если кролик не умер, студент молодец!! Пусть как раньше на трупах оперировать учатся, совсем бездушные стали!
Добавить комментарий
Читайте также