Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Елена Заиграева

5

Как в НГМУ готовят врачей с помощью фантомов (ФОТООБЗОР)

Специалисты НГМУ продемонстрировали возможности симуляционного-аттестационного центра

Как в НГМУ готовят врачей с помощью фантомов (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

Сегодня, 12 декабря, мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил межрегиональный симуляционно-аттестационный центр НГМУ. Специалисты центра рассказали, как сегодня будущие врачи получают необходимые навыки с помощью фантомной и симуляционной техники, имитирующей медицинские вмешательства.

Как пояснил ректор НГМУ Игорь Маринкин, в последние пять лет в большинстве российских вузов наблюдается развитие симуляционных технологий. Новосибирский медуниверситет активно работает в этом направлении уже на протяжении последних десяти лет.

Сибмеда

«Сегодня в наших образовательных государственных стандартах прописано, что выпускники должны иметь практические навыки, отработанные на симуляторах и фантомах. Раньше такого не было. Независимо от того, какую бы специальность ни выбрал себе выпускник, к окончанию шестого курса он должен владеть практическими навыками – хирургическими, реанимационными, манипуляционными. Сегодня любой выпускник, если возникает экстренная ситуация, какой бы специальностью он не владел, умеет оказать реанимационные мероприятия», – пояснил ректор.

Сибмеда

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, руководитель клиники неотложной помощи симуляционного центра Влада Валеева рассказала об устройстве симуляционного центра.

«В нашем симуляционном центре выделены клиники по направлениям: есть клиника хирургическая, акушерско-гинекологическая, стоматологическая, клиника сестринской помощи, клиника «виртуальная аптека» и клиника неотложной помощи, куда относится терапия, педиатрия и анестезиология-реаниматология. У каждой клиники есть руководитель – специалист в соответствующей области, который занимается своим направлением, подбирает тренажёры необходимые, симуляторы, разрабатывает занятия», – пояснила Влада Арнольдовна.

Сибмеда

Новосибирский центр относится к третьему уровню, что в России считается самым высоким уровнем, и оснащён оборудованием самого высокого класса, которое представлено в России. Стоимость тренажёров может доходить до 25 млн рублей.

Сибмеда

Впечатляют и размеры центра. Так, стоматологическая клиника, включающая терапевтическое и ортопедическое отделения, занимает два с половиной этажа. Студенты начинают здесь работать уже с первого-второго курса и к концу обучения получают полный набор практических навыков «ручной» работы. «По сути, на выходе они уже готовые врачи», – отмечает специалист.

Сибмеда

Клиника неотложной помощи располагается на двух этажах. Клиника хирургии, где будущих врачей обучают хирургическим манипуляциям, включает ещё и эндоскопическое отделение.

Сибмеда

«Умная» техника не только создаёт максимально реалистичные клинические случаи, но и «контролирует» врачебные навыки обучающихся, имитируя те или иные реакции на их действия. Так, в симуляционном родильном зале младенец-фантом «умеет» менять цвет (синеть) и кричать.

Сибмеда

Сибмеда

Анатолий Локоть высоко оценил уровень подготовки будущих врачей в НГМУ. «У меня очень сильное впечатление от оснащённости университета, от подготовки преподавателей, такого подхода… Появилась уверенность в том, что нынешние студенты, будущие врачи, выходящие из этого университета, будут действительно знать свой предмет, возвращать здоровье людям», – отметил мэр.

Сибмеда


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А при чем в этой истории мэр? Здравоохранение давно уже в ведении области, и горздрав ликвидирован. Университет вообще федеральное учреждение  
Добавить комментарий
Читайте также