Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

5

Шьют и роды принимают: лучшие студенты медвузов приехали в Новосибирск побороться за медали

В НГМУ стартовала VII Паназиатская международная студенческая олимпиада по акушерству и гинекологии

Шьют и роды принимают: лучшие студенты медвузов приехали в Новосибирск побороться за медали
Источник изображения: Сибмеда

15 и 16 апреля в новосибирском медуниверситете проходит Паназиатская международная студенческая олимпиада по акушерству и гинекологии. В этом году за победу в этом авторитетном конкурсе поборются 14 команд.

Как рассказала координатор олимпиады Анна Валентиновна Якимова, д.м.н., профессор, олимпиада проходит уже в седьмой раз. Это мероприятие, одобренное Министерством здравоохранения, которое входит в программу значимых мероприятий минздрава.

Сибмеда

Ежегодно для участия в олимпиаде приезжают команды студентов медицинских вузов со всей России, а также из-за рубежа. Так, в этом году в мероприятии участвуют студенты из 14 городов: Ташкента, Саратова, Самары, Ижевска, Барнаула, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Каждая команда включает 8 студентов и одного сопровождающего преподавателя.

Сибмеда

Программа олимпиада включает конкурсы, приближенные к реальным ситуациям, с которыми будущие врачи могут столкнуться в профессиональной деятельности. Так, студенты принимают роды на роботизированном манекене, выполняют лапароскопию – для этого имеется стойка видеохирургии, выполняют швы на моделях с имитацией кожи, проводят ультразвуковое исследование, разбирают клинические случаи. Техническое оснащение олимпиады максимально высокого уровня.

Сибмеда

Так, Анна Валентиновна специально для олимпиады сама разработала мастер-модель матки. Муляж матки используется для конкурса по эндовидеохирургии, а также для нового испытания этого года – наложения гемостатического шва матки.

Сибмеда

«В акушерстве кровотечение очень быстро становится массивным, то есть за короткое время может вытечь фактически весь объём циркулирующей крови. Чаще всего эти кровотечения бывают гипотоническими, потому что у матки снижается тонус после родов. Существует методика остановки этого кровотечения путём наложения на тело матки швов, которые бы сдавили её», – пояснила координатор олимпиады.

Как правило, студентов этому не учат – фактически увидеть, как это делается, они могут только уже получив профессию врача, когда более опытные хирурги во время реальной операции показывают методику наложения швов.

Сибмеда

«В этом году в декабре на внутривузовской олимпиаде мы это опробовали, и сейчас вынесли на паназиатскую… Студенты у нас с большим интересом отнеслись – что можно поделать руками, всегда вызывает интерес», – делится Анна Якимова.

Что касается конкурса «Клинический случай», то специально для него заранее снимаются фильмы. «Снимаем кино в каком-нибудь роддоме, у нас есть главная «актриса» – врач акушер-гинеколог, которая изображает беременную женщину», – рассказывает Анна Валентиновна. Участники олимпиады, соответственно, должны поставить диагноз и определить объём медицинской помощи.

Сибмеда

По наблюдениям координатора, команды приезжают хорошо подготовленные. «Борьба становится с каждым годом всё более напряжённой…, буквально десятые доли баллов может быть разница», – рассказывает Анна Валентиновна.

Сибмеда

Призёры олимпиады, занявшие первое, второе и третье место, награждаются ценными наградами. Победители получают медали, покрытые настоящим золотом. За второе место предусмотрены медали из серебра, а за третье – из бронзы. «Медали изготавливаются специально для нашей олимпиады, с нашим логотипом – это личная инициатива ректора», – поясняет координатор олимпиады. По её словам, Игорь Олегович Маринкин оказывает всевозможное содействие и техническому обеспечению олимпиады, и подготовке команды.

Сибмеда

Степан Козлов, студент 6-го курса педиатрического факультета, капитан команды НГМУ рассказал, что подготовка к олимпиаде продолжалась с конца декабря, когда после внутривузовской олимпиады по акушерству и гинекологии определился основной состав, и практически до сегодняшнего дня. В подготовке студентам помогала вся кафедра по акушерству и гинекологии – преподаватели уделяли внимание как теоретической подготовке, так и практическим навыкам.

Сибмеда

«С конца декабря по сегодняшний день мы активно готовились. Ещё в этом году наш вуз нам разрешил съездить на Третью Всероссийскую олимпиаду по акушерству и гинекологии, мы ездили в Москву – это было в конце марта, где заняли шестое место из 35 команд», – поделился Степан. Самым сложным конкурсом капитан команды считает ведение осложнённых родов на манекене «Ноэлль», потому что для того, чтобы получить максимальные баллы, необходимо обладать не только теоретической подготовкой, но и иметь определённый багаж практических навыков.

Редакция медицинского портала Сибмеда желает всем участникам олимпиады удачи и ярких впечатлений!

Читайте также:



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Пока студенты они все прилежные, сосредоточенные, стараются. А как придут работать куда всё это девается?
Добавить комментарий
Читайте также