Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Елена Заиграева

8

В Госдуме отрицательно отнеслись к законопроекту о запрещении рекламы гомеопатических препаратов

Федот Тумусов: «Идти путём запрета СМИ писать о чем-либо в принципе опасно и напоминает цензуру»

В Госдуме отрицательно отнеслись к законопроекту о запрещении рекламы гомеопатических препаратов
Источник изображения: pixabay.com

На заседании Экспертного совета по комплементарной медицине в Госдуме обсудили законопроект сенатора Антона Белякова, посвящённый запрету рекламы гомеопатии.

О результатах сообщает на своей страничке в Фейсбуке первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.

Напомним, сенатор Антон Беляков предлагал запретить рекламу гомеопатии в принципе, кроме специализированных медицинских изданий и выставок, приравняв их таким образом к рецептурным препаратам.

Также законопроект предусматривал указание на упаковках гомеопатических препаратов надписи о том, что они «не обладают клинически доказанными лечебными свойствами».

«Отзыв на законопроект мы дали отрицательный», – сообщает Федот Тумусов.

Аргументами для этого послужили следующие основания:

«Во-первых, сенатор утверждает, что не существует клинически доказанных исследований гомеопатии: это не так, и в отзыве мы приводим ряд противоположных данных. Во-вторых, запрет рекламы по аналогии с рецептурными препаратами выглядит странно: им гомеопатия как раз приравнивается к наиболее сильным лекарственным средствам. В-третьих, идти путём запрета СМИ писать о чем-либо в принципе опасно и напоминает цензуру».


Также первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья напоминает, что меморандум Комиссии РАН, на который ссылается Беляков, не был поддержан всей Академией, а Генпрокуратура не нашла в использовании гомеопатии в России никаких нарушений. 

«Как во время бурных дискуссий вокруг меморандума, так и сейчас я повторю свою точку зрения: нужно изучать, а не запрещать. Нужно давать людям право выбора метода лечения, а не навязывать «единственно верный». При этом обсуждение гомеопатических практик необходимо продолжить, в частности, в Общественной палата РФ и с участием Министерства здравоохранения, куда мы и направили соответствующие предложения», – констатирует Федот Тумусов.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 9
Подписаться на комментарии
Феликс
Вот по данному конкретному случаю очевидно в Сенате более адекватные люди работают, чем в Госдуме. Если применять логику депутата Тумусова то надо и рекламу водки по ТВ разрешить, иначе цензура, глупейший аргумент...
Vox
"им гомеопатия как раз приравнивается к наиболее сильным лекарственным средствам".
Не сильным лекарствам, а опасным, ввиду наличия видимости лечения при его фактическом отсутствии. Почувствуйте разницу!
Исцелённый
Странная логика: если человек принимает гомеопатический препарат, и он ему помогает, то это априори неправильно, так быть не должно, поэтому давайте их запретим. Помогать могут только "обычные" лекарства - их действие видно. Даже если не помогут, то по побочным действиям можно увидеть, что они "влияют".
Vox
людЯм помогает также: лопух, капустный лист, одуванчик и козий хвост. И пусть они лечатся. Но речь не об этом.
Хильдур Бок
А я полностью поддерживаю такой подход. Что касается доказанной и не доказанной эффективности, то не имеет надёжной доказательной базы львиная доля лекарств. Недаром сейчас даже в клинических рекомендациях по лечению гриппа разделили лекарства на с доказанной эффективностью и с не доказанной эффективностью.  По поводу последних разработчики клинических рекомендаций пишут: "В России зарегистрировано очень много. И такие лекарства применяются для лечения гриппа в основном лишь в России и странах СНГ. У этих препаратов также указана их доказательная база. Мы не могли их совсем обойти и исключить из рекомендаций, ведь они официально зарегистрированы на территории России". И в этой группе отнюдь не гомеопатические препараты.

Феликс
Вам, Хильдур я могу только повторить ранее сказанное. В гомеопатических снадобьях с разведение 10 в минус 32 степени отсутствует действующее вещество. Вы можете такими пилюлями лечиться. Но рекламировать из нельзя.  
В тех лекарственных средствах о которых вы пишете в связи с гриппом, имеется действующее вещество, как минимум известны производимые им эффекты. Это не экстракт печени и сердца барбарийской утки как в оциллококкцинуме)))  
Хильдур Бок
А чем плох экстракт печени и сердца барбарийской утки? По крайней мере, вреда не будет. А сколько лекарств, у которых побочные действия не указываются производителем или просто не известны? Лечит мужчина простатит, а потом заболевает раком грудной железы. Он бы может и жил бы дальше с простатитом или травками лечился, или другим каким-нибудь препаратом, если бы его предупредили. "Обычные" препараты также не до конца изучены, а особенно их сочетания. Мне одна профессор мед. наук рассказала ,что действие сочетания лекарств вообще никто не изучает. Они по отдельности может и более-менее изучены, а совместно могут вообще любой непрогнозируемый эффект дать.
Рекламист
А я бы запретила рекламу всех лекарственных средств. Потому что они подталкивают человека к самолечению. У человека возникает мнение: зачем идти к врачу, если я и так знаю, какое лекарство мне поможет? Болит - надо что-то выпить или втереть, нос не дышит - надо забрызгать. И всё пройдёт! А потом возникают запущенные случаи, привыкание к сосудосуживающим, гаймориты  и атрофия слизистой.
ЕленаИвановна
ставить на один уровень безопасность гомеопатию и алко/сигареты, реклама которых запрещена ... очень странно, на фоне того, что Минздрав вполне одобряет гомеопатический метод и считает его одним из официальных методов лечения в медицине
Добавить комментарий
Читайте также