Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Елена Заиграева

4.5

Штраф или лишение свободы грозит спортивным врачам и тренерам за склонение спортсмена к допингу

Принят закон об усилении ответственности за нарушение антидопинговых правил

Штраф или лишение свободы грозит спортивным врачам и тренерам за склонение спортсмена к допингу
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Принят законопроект, направленный на борьбу с распространением допинга среди российских спортсменов. В УК РФ введены новые статьи для лиц, склонивших спортсмена к приёму допинга, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

Закон принят в третьем, заключительном чтении 3 ноября, о чём сообщается на сайте Государственной Думы. Теперь Уголовным кодексом для спортивных врачей, тренеров и других лиц предусмотрена ответственность за «любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещённой субстанции или запрещённого метода, в том числе совершённые путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений».

Уголовная ответственность грозит и за предоставление спортсмену информации о запрещённых методах или препаратах. Их перечень должен утверждаться Правительством РФ.

Наказание по данной уголовной статье предусмотрено от штрафа до 300 тыс. руб. (или в размере полугодового дохода осуждённого) до ограничения свободы сроком на один год. Помимо этого, законом предусмотрен запрет на замещение должностей, связанных со спортом, на срок до трёх лет.

В случае же, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении несовершеннолетнего спортсмена, закон устанавливает наказание в виде штрафа уже до 500 тыс. руб. (или в размере годового дохода). Также суд может назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Кроме этого, отягчающими обстоятельствами выступают применение шантажа, насилия или угроза его применения.

«Уверен, что принятый закон позволит пресечь деятельность нечистоплотных спортивных функционеров и поставит барьер распространению этого позорного явления в нашем спорте», – прокомментировал принятые изменения председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Действия законодателей в этом вопросе в общем-то понятны, особенно учитывая предшествующие события вокруг олимпиады и паролимпиады, но не получится ли так, что все будут и дальше использовать допинг, а мы чистые и честные откатимся на последние места..
Добавить комментарий
Читайте также