Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

Эксперты назвали главные факторы старения

На конгрессе «Здрав 2016» специалисты назвали основные принципы антивозрастной медицины

Эксперты назвали главные факторы старения
Источник изображения: ИНО Томск

На процессы старения человека влияют четыре группы факторов, причём главное место (50 %) специалисты отводят образу жизни, а именно – питанию, двигательной активности и стрессоустойчивости.

Вопросы старения человека обсудили эксперты на симпозиуме «Технологии молодости. Здоровая активная жизнь», который проходил на II конгрессе «Здрав 2016» в Томске, сообщает ИНО Томск.

Как рассказала эксперт ФОМС Хабаровского края Елена Пьянкова, помимо образа жизни, старение человека зависит на 20% от окружающей среды – негативное влияние оказывают инфекционные агенты, аллергены, тяжёлые металлы, электромагнитное излучение и т.д. Также на 20% на старение влияет генетика, и только на 10% эти процессы зависят от уровня системы здравоохранения и её развитости.

«Сегодня есть несколько теорий старения, на первое место выходит теория оксидативного стресса и теория инсульнорезистентности. Эти теории связаны с возрастоассоциированными заболеваниями, лечить их невозможно, но медицина научилась ими управлять. Первый диагноз — это ожирение, второй — сахарный диабет второго типа, третий — артериальная гипертония», — рассказала Елена Пьянкова.

По словам эксперта, феномен инсулинорезистентности при накоплении жировой ткани на определённом уровне становится повреждающим фактором, который укорачивает жизнь человека на 8-25 лет.


Как отметила Пьянкова, современная медицина основана на том, чтобы лечить возникшее заболевание, а медицина нестарения — это, в первую очередь, профилактика.

«Старение — это болезнь. Чтобы быть здоровым, необходимо инвестировать в здоровую пищу, хорошую одежду по сезону, которая согревает, качественный отдых — хочу подчеркнуть, что это не система «из зимы в лето», которая приводит к панкреатитам, холециститам, аутоиммунным и другим заболеваниям», — рассказала Пьянкова.

Также, по мнению специалиста, для «здоровой старости» необходимо инвестировать средства в качественные лекарственные препараты и профессиональную медицинскую помощь.

Антивозрастная программа, принципы которой были озвучены экспертом, начинается, прежде всего, с осознания человеком, что только он ответственен за своё здоровье. Также среди анти-эйдж факторов — сон не менее 7-ми часов в сутки, функциональное и рациональное питание, физическая активность и исключение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Татьяна Саприна, подчеркнула, что антивозрастная медицина не ограничивается косметологией, это направление решает более глубокие проблемы. В частности, на старение организма влияют гормоны.

«В основном всплеск анаболических гормонов, к которым относятся и половые гормоны, и гормон роста, происходит в возрасте от 20 до 40 лет, когда у нас преобладает мощное влияние анаболических гормонов над катаболическим влиянием кортизола. 

В 40-45 лет происходит снижение анаболических гормонов, а кортизол остается высоким на протяжении всей жизни человека, потому что это основной гормон адаптации к стрессовым ситуациям. Когда он начинает преобладать над истинными анаболиками, половыми гормонами, гормонами щитовидной железы, начинают развиваться изменения всех тканей и систем, которые приводят и к развитию возрастассоциированных заболеваний. 

Таким образом, эндокринные предпосылки старости, которые мы должны лечить, это концентрация основных анаболических гормонов», — рассказала Саприна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
"...а кортизол остается высоким на протяжении всей жизни человека...", - у большинства людей, я надеюсь, кортизол остаётся всё ж таки в нормальных пределах на протяжении жизни...
Добавить комментарий
Читайте также