Ваш город:
18+
Тема дня
Как правильно выходить из поста, чтобы не навредить здоровью?

Сегодня всё больше россиян соблюдают пост, и среди них много людей, которые делают это «для здоровья». Однако, если после длительного воздержания резко перейти в режим обильного питания, то можно свести все усилия на нет.

24 Апреля 2019

Елена Заиграева

10

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом

Специалисты напомнили о опасности сахарного диабета, возможных осложнениях и мерах профилактики

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
Источник изображения: www.pixabay.com

Всемирный день борьбы с диабетом был учреждён в 1991 г. Международной диабетической ассоциацией совместно с ВОЗ. В качестве даты 14 ноября был выбран день рождения Фредерика Бантинга, одного из открывателей гормона инсулина.

В настоящее время число больных диабетом в мире составляет порядка 422 млн человек, причём не менее половины относятся к возрастной группе 40-59 лет, сообщают специалисты ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики». Более 90% случаев заболевания – это сахарный диабет 2-го типа.

По прогнозам, к 2035 г. число заболевших может возрасти до 592 млн. Это означает, что каждый десятый житель планеты будет страдать сахарным диабетом. А уже к 2030 г. диабет займёт седьмое место в структуре причин смертности в мире.

В России на 01 января 2015 г. зарегистрировано 4,094 млн больных, согласно Государственному регистру больных сахарным диабетом. Однако реальное число заболевших значительно больше, констатируют врачи, – многие просто не знают о своей болезни.

Эксперты уверены, что основная причина роста заболеваемости диабетом – это негативные изменения в образе жизни людей, а именно – нерациональное питание, недостаточная физическая активность, что приводит к избыточной массе тела и ожирению. В 80% случаев болезнь можно предотвратить либо отсрочить, а также профилактировать серьёзные осложнения заболевания.

«Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. В организме, независимо от типа диабета, нарушено усвоение глюкозы, поступающей с пищей. В крови её содержание повышается, а в клетках тканей отмечается недостаток – нарушается жировой, белковый и минеральный обмен, страдают все системы организма, развиваются острые и хронические осложнения заболевания», – поясняют специалисты «Регионального центра медицинской профилактики».

Осложнения при сахарном диабете могут быть острыми и поздними.

К острым осложнениям сахарного диабета относят гипогликемическое состояние, гипергликемическое состояние и диабетический кетоацидоз.

Гипогликемическое состояние – это снижение уровня глюкозы в крови различной степени. Причиной возникновения может стать недостаточное количество пищи, интенсивная физическая нагрузка, приём некоторых лекарственных препаратов, алкоголя, нарушение применения инсулина и другие. Состояние развивается очень быстро, даже в течение нескольких минут.

Признаки гипогликемии: острое чувство голода, сильная слабость, сильный пот, сердцебиение, «внутренняя дрожь», двоение в глазах, могут быть судороги, развитие комы. Необходимо быстро принять легкоусвояемые углеводы: хлеб, сахар, сладкий чай.

Гипергликемическое состояние – подъём уровня глюкозы в крови. Спровоцировать его может тяжёлый стресс, чрезмерное употребление углеводов, инфекция. Кроме этого, гипергликемическое состояние может наступить сразу после гипогликемии в результате большого поступления в кровь запасов глюкозы из печени, при приёме мочегонных препаратов, бесконтрольном введении недостаточных доз инсулина.

Основной признак – постоянная жажда, употребление большого количества жидкости (до 5-6 литров в сутки), повышенное мочеотделение. Результатом гипергликемии может быть кетоацидоз.

Диабетический кетоацидоз возникает как следствие биохимических процессов при высоком уровне глюкозы и недостатке инсулина в крови: образуются токсины – кетоновые тела, нарушающие кислотно-щелочной баланс крови. Развивается это состояние, как правило, в течение нескольких дней, в редких случаях — менее чем за сутки.

Признаки диабетического кетоацидоза: сильная жажда, сухость во рту, вялость, выделение большого количество мочи (полиурия), при длительном течении — снижение веса. По мере прогрессирования состояния отмечается характерный запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

Без своевременного интенсивного лечения кетоацидоз может перейти в кетоацидотическую кому, характеризующуюся потерей сознания и резкими нарушениями в работе жизненно важных органов, вплоть до летального исхода.

Кроме того, могут развиться другие комы, обусловленные нарушением биохимических процессов в организме на фоне сахарного диабета, — гиперосмолярная и лактацидотическая.

Острые осложнения сахарного диабета — наибольшая угроза для жизни человека. При несвоевременном оказании помощи они могут привести к гибели. При развитии острых осложнений тяжёлой степени необходимо без промедления вызывать скорую помощь!


Если больной потерял сознание, но у него сохраняются пульс и дыхание, необходимо уложить его, повернуть голову на бок и контролировать пульс и дыхание. При остановке дыхания и (или) сердечной деятельности, следует начать делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Поздние осложнения сахарного диабета развиваются в течение нескольких лет болезни. Их опасность в том, что они постепенно ухудшают состояние больного.

К ним относятся ангиопатии – поражение крупных и мелких кровеносных сосудов. Это может привести к отслоению сетчатки глаза и слепоте, почечной недостаточности, а также сердечно-сосудистым заболеваниям: ишемической болезни сердца, ишемической болезни мозга, атеросклерозу периферических артерий и др.

Ещё одно позднее осложнение сахарного диабета – это диабетическая нейропатия: поражение центральной и/или периферической нервной системы, связанное с длительным воздействием гипергликемии на нервные волокна.

Признак диабетической нейропатии – потеря болевой и температурной чувствительности, чаще всего развивается по типу «перчаток и чулок», начиная проявляться одновременно в нижних и верхних конечностях.

Первые симптомы диабетической нейропатии – это онемение, жжение, покалывание, «мурашки», которые значительно усиливаются в ночное время. Пониженная чувствительность становится причиной множества травм.

Часто встречается и такое осложнение сахарного диабета, как диабетическая стопа – появление труднозаживающих ран, гнойных поражений, некроз (омертвение) тканей, обусловлено ангио- и нейропатией. При сахарном диабете распространены и диабетические поражения кожи в виде сыпей, изъязвлений, пигментных пятен, гнойно-септических осложнений.

Избежать осложнений сахарного диабета нельзя, но можно отодвинуть момент их развития как можно дальше и избежать их тяжёлых проявлений.

Самое главное в профилактике развития осложнений – нормализация уровня глюкозы в крови, напоминают специалисты «Регионального центра медицинской профилактики». Для сокращения риска развития осложнений необходимо регулярно посещать врача и выполнять все рекомендации, своевременно проходить обследование, посещать смежных специалистов по показаниям (офтальмолога, хирурга, нефролога и других), строго выполнять рекомендации по рациону питания и физической активности, а также не заниматься самолечением.

Кроме этого, специалисты «Регионального центра медицинской профилактики» рекомендуют пациентам с сахарным диабетом посещать школы больных сахарным диабетом.

«Это позволит получить информацию о проблеме, поможет адаптироваться к новым условиям жизни, сформировать активную позицию, стремление к лечению», – утверждают врачи.

Читайте также:

Диабет: «сладкая» болезнь с горькими последствиями

MODY-диабет: с первого по тринадцатый


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
"В 80% случаев болезнь можно предотвратить" - цифра дня.
Всего-то надо заниматься физкультурой, поменьше есть и пить сладкого, бросить курить, время от времени проверять уровень сахара в крови, сущая ерунда сравнении тем к чему приводит диабет, о чём наглядно изложено в тексте...
Добавить комментарий
Читайте также