Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Ксения Максимова

10

Роспотребнадзор перечислил самые частые нарушения санитарных норм в медучреждениях

В топ нарушений попали неправильная утилизация отходов и отсутствие плановых медосмотров персонала

Роспотребнадзор перечислил самые частые нарушения санитарных норм в медучреждениях
Источник изображения: sibmeda

Роспотребнадзор прокомментировал, что проводит проверки медицинских учреждений, государственных и частных, один раз в два года. Тем учреждениям, где недочёты не устраняются, выносятся судебные решения о приостановке деятельности.

Среди недочётов лидирующее место занимает плохое состояние стен и пола, мешающее проведению качественной уборки, – сообщает Vademecum. Часто также выявляется отсутствие «фартука» из кафеля вокруг раковины в кабинете врача и дозатора дезинфицирующих средств в этой зоне. Кабинеты нередко имеют недостаточное освещение и оснащаются обычной, не медицинской, мебелью.

Самый частый вопрос к сотрудникам медицинского учреждения – это отсутствие своевременной диспансеризации и постановки прививок.

Несоблюдение санитарных норм чаще всего происходит в части обращения с медотходами, представляющими опасность. Допустим, у них может отсутствовать необходимая маркировка. Также замечено неполное погружение отходов в дезрастворы, отсутствие дезинфекции ёмкостей для хранения медотходов, длительное хранение медицинских игл на рабочем месте.

Эти недочёты неизбежно ведут к увеличению числа внутрибольничных инфекций. В 2016 году Роспотребнадзор сообщал, что ежегодно регистрируется порядка 25-30 тысяч случаев. Российские эксперты, между тем, утверждают, что официальные цифры сильно занижены.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также