Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Ксения Максимова

6

Назначать руководителем медицинской организации можно будет специалистов без высшего медицинского образования

Представлены изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности

Назначать руководителем медицинской организации можно будет специалистов без высшего медицинского образования
Источник изображения: pixabay.com

Одно из нововведений, которое хочет внести Минздрав в Положение о лицензировании медицинской деятельности, – это изменение требований к образованию руководителя медорганизации. Высшее медицинское образование возможно будет заменить, в частности, высшим экономическим или юридическим.

Минздрав разместил для общественного обсуждения проект приказа «О внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности».

Одно из изменений касается образования, необходимого для руководителя медицинской организации.

Согласно поправкам, на эту должность может быть назначен специалист, имеющий высшее медицинское образование, а также свидетельство об аккредитации специалиста или сертификата специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

Также допускаются специалисты с высшим образованием по направлениям: «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Финансы и кредит», «Юриспруденция» и дополнительного профессионального образования в области менеджмента в здравоохранении.

При намерении осуществлять доврачебную помощь необходимо высшее образование (бакалавриат) по направлению подготовки «Сестринское дело» или среднее профессиональное образование и свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста по специальности, необходимой для выполнения заявленных работ (услуг).

Эксперты считают, что такое изменение положительным моментом. Так, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов, комментируя это нововведение Медвестнику, отметил, что, по его мнению, руководить медицинской организацией может не только лицо с профильным медицинским образованием. «Это изменение отвечает духу и требованию времени – руководитель должен сосредотачиваться не на разрешении профессиональных медицинских вопросов, а на организации менеджмента», – считает эксперт.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также