Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ирина Романюк

8

Хакеры отключили оборудование во время операции на мозге ребёнка в Тюмени

Кибератака не помешала успешному завершению операции

Хакеры отключили оборудование во время операции на мозге ребёнка в Тюмени
Источник изображения: sibmeda

Атака хакеров на Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени пришлась на время операции на мозге 13-летней девочки. Благодаря мастерству хирургов завершить ее удалось успешно практически вслепую.

Как передает Интерфакс, во время сложной операции на головном мозге 13-летней девочке произошла кибератака. И в середине операции все компьютерные системы и приборы, сопровождавшие эту операцию, были отключены. Благополучно завершить операцию врачам помогли опыт и профессионализм.

Главврач Тюменского центра нейрохирургии Альберт Суфианов обратился за помощью к главе Сбербанка России Герману Грефу. Как позже рассказал Греф, за сутки специалистам удалось узнать обстоятельства атаки, привести систему в рабочий режим и установить защиту на компьютерные системы.

Он сообщил, что клинику атаковали хакеры ради денег. По его словам, вирус под названием Purgen разработан специально для учреждений здравоохранения с целью шантажа.

По данным пресс-службы клиники, подготовка операции и сам процесс опираются на систему «Медиалог» — это база данных, снимки, анализы, работа оборудования.

Ранее в новостях: На сайт новосибирского медицинского учреждения совершена хакерская атака

Хакеры украли 25 000 фотографий пациентов известной клиники пластической хирургии и шантажируют пациентов



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Сбербанк помог федеральному центру нейрохирургии справиться с последствиями кибератаки. Мне одному кажется, что это странно звучит? Это означает, что о кибербезопасности таких объектов вообще до этого эпизода никто в минздраве не думал?
Добавить комментарий
Читайте также