Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Юлия Оскарёва

8

Врачи требуют снять с них ответственность за невыполнение плана по диспансеризации

Работники системы здравоохранения выступили с петицией против «вынужденных приписок»

Врачи требуют снять с них ответственность за невыполнение плана по диспансеризации
Источник изображения: Сибмеда

Медицинские работники разместили петицию на портале Change.org, в которой требуют усовершенствовать систему диспансеризации населения и снять ответственность с врачей за невыполнение плана.

Медиков обвиняют в служебных подлогах, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями по результатам проведения диспансеризации. По данным портала Росправосудие, каждый месяц в России по этим статьям заводятся уголовные дела против врачей.

Авторы петиции считают, что это происходит из-за недостатков системы диспансеризации: врачи вынуждены подделывать результаты и завышать показатели в документах под давлением руководства.

«…сложившаяся административная система такова, что недостижение показателей расценивается, как неспособность справиться с возложенными обязанностями и ответственные за диспансеризацию работники и должностные лица постоянно находятся под административным давлением, риском привлечения к дисциплинарной ответственности и даже освобождения от должности», — говорится в послании.

Медработники информируют население о диспансеризации, рассказывают о необходимости профилактики, но население не мотивировано проходить медицинское обследование или работодатель не позволяет проходить диспансеризацию в рабочее время – эти факторы не зависят от работников здравоохранения.

Врачи утверждают, что их делают «крайними за системные просчёты», поэтому они обращаются к президенту и органам государственной власти с просьбой не только снять ответственность с медиков за невыполнение плана по диспансеризации, но и прекратить преследовать врачей по уголовным статьям за вынужденные приписки.

«Врачи являются медицинскими работниками, а не практикующими юристами, чтобы улавливать ту тонкую грань между законными и незаконными средствами достижения показателей», — утверждают авторы петиции.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также