Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Юлия Оскарева

10

Частным организациям разрешат оказывать социальные услуги за счёт госбюджета

Новые законопроекты призваны внедрить принцип «деньги следуют за потребителем»

Частным организациям разрешат оказывать социальные услуги за счёт госбюджета
Источник изображения: Сибмеда

Госдума рассматривает два законопроекта о государственном социальном заказе. По мнению авторов, документы помогут поднять уровень качества услуг в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости населения, а также физической культуры и спорта.

Авторы закона считают, что если у частных организаций будет возможность оказывать государственные и муниципальные соцуслуги, то госучреждения будут мотивированы повышать эффективность и качество своей деятельности. Закон также даст возможность получить соцуслуги там, где нет государственных или муниципальных учреждений.

Во многих странах «частников» давно привлекают к социальному обслуживанию населения. В России частные организации таким образом уже действуют в сфере высшего образования, в системе обязательного медицинского страхования, а также оказывают соцуслуги в нескольких регионах. По законопроекту, государство создаст равные условия для государственных и негосударственных учреждений. 

Авторы инициативы ставят цель реализовать на практике принцип «деньги следуют за потребителем».


Региональные власти будут выбирать компании по конкурсу, а сами потребители смогут получать услуги, обращаясь в отобранные сертифицированные компании. В пояснительной записке к закону отмечается, что проект закона не требует использовать конкурсный отбор услуг, а лишь создаёт правовое поле для такого отбора.

Законопроект призван не только преобразовывать существующие законы в связи с принятием законопроекта о госзаказе, но и будет определять случаи, когда оказание услуг возможно не через конкурс, а только через установление государственного задания.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект, по которому предлагалось компенсировать пациентам не менее половины затрат на платные медицинские операции, которые предусмотрены в системе ОМС.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также