Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

Создан прибор для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ в транспорте

Башкирские учёные создали бактерицидный рециркулятор для обеззараживания воздуха в общественном транспорте

Создан прибор для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ в транспорте
Источник изображения: www.pixabay.com
В Башкирии создано устройство для общественного транспорта, снижающее количество бактерий и вирусов в воздухе почти в 5 раз. Сообщается, что разработка эффективна и безопасна для человека.

Как сообщает Интерфакс, в Башкирии разработан прибор для обеззараживания воздуха в общественном транспорте. Устройство работает по принципу стационарного рециркулятора воздуха и позволяет почти в 5 раз снизить количество бактерий, передающихся воздушно-капельным путём.

«Бактерицидный рециркулятор обеззараживания воздуха разработан группой ученых академии наук нашей республики. Разработчики, понимая, что принцип действия обычных стационарных рециркуляторов может быть использован на транспорте, разработали рециркулятор проходного типа для установки в автобусах, маршрутных такси», – рассказала Наталья Егорова, учёный секретарь академии наук Башкирии.

Испытания, продлившиеся 12 месяцев, показали, что один прибор обеззараживает до 15 кубометров воздуха, при этом уничтожая бактерии и вирусы, вызывающие такие заболевания, как грипп, ОРВИ, туберкулёз, и другие. За 2 часа работы рециркулятор снижал бактериальное загрязнения воздуха с 900 до 200 тысяч условных единиц на кубометр воздуха. Разработчики утверждают, что для очищения воздуха в маршрутных такси будет достаточно одного прибора, в автобусах, в зависимости от размера, может понадобиться несколько.

Сейчас авторы разработки создали 10 рабочих образцов и заявляют о готовности к массовому производству прибора.

Также сообщается, что устройство абсолютно безопасно для пассажиров, поскольку для очищения воздуха используется безозоновая ультрафиолетовая лампа, закрытая металлическим корпусом.

По мнению экспертов, в условиях снижения курса рубля и удорожания лекарственных препаратов, безлекарственная профилактика гриппа и ОРВИ представляет собой предпочтительный эффективный и экономичный способ массовой профилактики инфекционных заболеваний.

Новость по теме: «В Новосибирске уменьшается число заболевших ОРВИ и гриппом».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также