Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Татьяна Скрипкина

Томские учёные создали аналог активированного угля на основе мха

В Томске создан полифункциональный сорбент на базе сфагновых мхов

Томские учёные создали аналог активированного угля на основе мха
Источник изображения: www.pixabay.com
В СибГМУ создано вещество, способное выводить из организма различные виды токсинов. Препарат создан на основе нескольких видов сфагновых мхов.

Сотрудники Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) создали новый энтеросорбент – вещество, способное выводить из организма человека токсичные вещества. Об этом сообщает РИА Томск.

Сорбент получен из 31 вида сфагновых мхов, растущих на территории России. Уникальность препарата, по словам разработчиков, заключается в первую очередь в его многофункциональности. Если такое средство, как активированный уголь, может выводить из организма только агенты катионного и анионного характера, полисорб – вещества белковой породы, то новое средство сорбирует токсины любой природы.

«Наиболее эффективно энтеросорбент проявил себя при острых формах заболеваний, и менее – при хронических. Как и другие подобные средства, он может назначаться при заболеваниях, которые сопровождаются токсикозами, нарушениями пищеварения, иммунного статуса, метаболизма липидов, желчных кислот и других видов обмена», – сообщила Надежда Келус, сотрудник СибГМУ.

Исследования проводились на базе СибГМУ и Томского государственного университета. Затем были проведены испытания на животных, для которых использовали пылеобразный мелкодисперсный порошок, изготовленный из собранного на болотах и высушенного сфагнового мха.

На данный момент получен патент на препарат. Сейчас разработчики ищут промышленного партнёра для выпуска средства на рынок и определения пути развития проекта. В зависимости от принятого решения, энтеросорбент будет зарегистрирован как биологически активная добавка или начнётся его регистрация как лекарственного средства, что может занять несколько лет.

Новость по теме: «Новосибирские учёные создали препарат для лечения аритмии на основе яда»

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также