Ваш город:
18+
Тема дня
Две новосибирские школы вошли в пилотный проект ВОЗ
Представительство ВОЗ в России организовало в Ульяновске семинар, направленный на реализацию проекта по улучшению питания и физической активности школьников. Две школы Новосибирска – гимназия № 6 «Горностай» и лицей № 159 – вошли в пилотный проект ВОЗ. 
10 Октября 2019

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные хотят лечить пациентов с опухолью головного мозга, используя вирус Зика

Результаты проведённых исследований доказали перспективность предложенного направления

Сибирские учёные хотят лечить пациентов с опухолью головного мозга, используя вирус Зика
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН и ГНЦ ВБ «Вектор» работают над созданием новых методов лечения пациентов с глиобластомой. В качестве потенциального терапевтического агента они взяли вирус Зика.

Разработка вирусных препаратов для лечения онкологических пациентов – направление, по которому сейчас работают учёные всего мира, сообщает Наука в Сибири.

Новосибирские специалисты обратили внимание на такое свойство вируса Зика как выраженный нейтропизм. Известно, что максимальную угрозу инфицирование представляет для беременных женщин, поскольку вызывает поражение головного мозга у ещё не родившегося ребёнка. У взрослых людей, как правило, заболевание протекает в лёгкой форме.

С целью выяснить, способен ли вирус Зика «атаковать» опухолевые клетки головного мозга так же, как и здоровые, был проведён эксперимент. Для этого лабораторным животным сначала подсаживали клетки человеческой глиобластомы, а затем вводили вирус Зика.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории генетики лабораторных животных ФИЦ ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Иван Разумов, участники эксперимента увидели, что вирус атакует клетки опухоли и замедляет их рост. При этом значительного ущерба организму вирус не наносил.

Первые эксперименты проводились на клетках глиобластомы, подсаженных под кожу. Следующий шаг – это проведение эксперимента на опухоли, внедрённой в мозг.

«И, если результаты подтвердятся — это откроет возможность для разработки терапевтической стратегии лечения опухолей головного мозга уже у человека», — уверен Иван Разумов.

Речь идёт о создании препарата, который будет содержать новую конструкцию, не опасную для здорового человека — по аналогии с вакцинацией. Например, это может быть ослабленный штамм либо генетически отредактированная с учётом сохранения необходимых свойств версия вируса.

Специалисты поясняют, что оба варианта безопасны для окружающих, а побочные эффекты для пациента будут намного более щадящими, по сравнению с широко применяемой сегодня химиотерапией.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также