Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

В Новосибирске создали первый в России душ для лежачих больных

Санитарно-гигиеническое устройство Optima облегчит жизнь лежачим больным и тем, кто за ними ухаживает

В Новосибирске создали первый в России душ для лежачих больных
Источник изображения: sibmeda

Аналогов изобретению новосибирских разработчиков в России нет, китайские образцы уступают ему по качеству, а европейские стоят в разы дороже.

Санитарно-гигиеническое устройство Optima представляет из себя аппарат, состоящий из колёсной поворотной платформы, резервуаров для чистой и грязной воды, душа и фена. В комплекте с ним идёт разборный каркас ванны из «нержавейки», водонепроницаемые простыни из полипропилена и надувные ёмкости, предназначенные для мытья головы и использования в качестве биде. Аппарат сделан из антибактериального медицинского стеклопластика и снабжен защитой от поражения электротоком.

Новосибирские разработчики позаботились о том, чтобы устройство было простым в применении. Одноразовая простынь размещается на кровати под пациентом, затем крепится к сборному каркасу (как вариант, креплениями к спинкам кровати). В такой сборной ванне можно комфортно помыться, или использовать отдельные надувные предметы для мытья отдельных частей тела.

Устройство разработано в двух модификациях – для домашнего и профессионального использования. Различие – в размере резервуаров (16 и 34 литра). Optima может использоваться в больницах, реанимационных отделениях, реабилитационных центрах, хосписах, домах престарелых, центрах для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Как следует из пресс-релиза мэрии города Новосибирска, тестирование нового устройства начнётся уже в ближайшее время. После этого, если потребуется, прибор доработают, а в 2020 году планируется выпуск первой промышленной партии. В год компания сможет выпускать порядка 130 аппаратов Optima.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также