Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Хирурги центра Мешалкина провели процедуру Росса пятилетнему мальчику в Алма-Ате

Кардиохирурги Казахстана пригласили коллег из новосибирского центра Мешалкина для проведения операции ребёнку

Хирурги центра Мешалкина провели процедуру Росса пятилетнему мальчику в Алма-Ате
Источник изображения: sibmeda

Процедура Росса не активно применяется в кардиохирургической практике по причине высокой сложности проведения операции. При этом, эта методика считается высокоэффективной для лечения аортальных пороков сердца. Пресс-служба центра Мешалкина рассказала об успешно проведённой операции пятилетнему жителю Казахстана.

Диагноз врождённый порок сердца «двустворчатый аортальный клапан с выраженной недостаточностью» мальчику Владиславу из Талгара поставили три года назад. Всё это время он наблюдался у кардиологов Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова в Алма-Ата. До операции у ребёнка была одышка, он плохо справлялся с физическими нагрузками, быстро утомлялся и часто страдал простудными заболеваниями.

Для проведения операции кардиохирурги из Казахстана пригласили специалистов центра Мешалкина. Процедура Росса была проведена под руководством директора Центра, академика РАН Александра Караськова. В ходе вмешательства врачи заменили поражённый аортальный клапан аутографтом – собственным клапаном легочной артерии пациента.

Особенность данной методики в том, что после вмешательства пациенты не нуждаются в антикоагулянтной терапии. Аутографт функционирует на протяжении длительного срока, обладает высокими гемодинамическими свойствами, устойчив к инфекциям и позволяет избежать риска тромбоэмболических осложнений. После процедуры Росса пациенты могут вести полноценную жизнь, выполняя разные виды нагрузок.

По наблюдению руководителя центра новых хирургических технологий Александра Богачева-Прокофьева, для детей такого возраста процедура Росса – оптимальные вариант. «В ходе вмешательства мы провели забор легочного аутографта, который имплантировали в аортальную позицию вместо разрушенного аортального клапана. Выходной тракт правого желудочка реконструировали с применением клапаносодержащего кондуита из яремной вены быка», – прокомментировал специалист.

К сожалению, механические и биологические протезы уступают аутографту по характеристикам. После их имплантации, пациент не восстанавливается полностью: он нуждается в пожизненной антикоагулянтной терапии и вынужден ограничивать определённый ряд нагрузок.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также