Ваш город:
18+

Другая уточненная комариная вирусная лихорадка (A92.8)

Лихорадка Зика
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Лихорадка Зика – это острая вирусная инфекционная болезнь, по своим клиническим проявлениям напоминающая простуду и не считающаяся тяжёлой, но у беременных приводящая к рождению детей с микроцефалией (уменьшенным головным мозгом).

Вирус Зика (назван по имени леса в Уганде) передается через укусы определённого рода комаров, которые также являются переносчиками лихорадки денге и жёлтой лихорадки. Возможна также передача вируса Зика половым путём. Кроме микроцефалии вирус Зика может вызывать синдром Гийена-Барре.

Заболевание постоянно распространяется по регионам мира, от Уганды, где был впервые выявлен у людей в 1952 году, до регионов Северной и Южной Америки, Азии и Тихоокеанского региона, где регистрируется в настоящее время. Прогноз в этом отношении малоутешительный. Если до 2007 года вирус Зика приводил к вспышкам болезни в тропической Африке и в некоторых районах Юго-Восточной Азии, то в 2015 году зарегистрированы случаи в Южной Америке (Бразилия, Чили, Колумбия, Мексике, Парагвае и Венесуэле), а так же в Мексике.

Основным способом профилактики вирусной инфекции Зика является защита от укусов комаров.

Причины

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус Зика. Относится к зоонозным арбовирусным инфекциям, переносящимся двумя видами комаров рода Aedes. Ареалом их обитания являются преимущественно страны с тропическим и субтропическим климатом. Насекомые наиболее агрессивны в утреннее и дневное время.

Примерно в 70% случаев инфекция протекает бессимптомно. Продолжительность инкубационного периода точно не известна, возможно, несколько суток. Симптомы схожи с таковыми при других арбовирусных инфекциях:

– повышенная температура;

– кожная сыпь;

– конъюнктивит;

– боль в мышцах и суставах;

– общее недомогание и головная боль. Симптомы обычно слабо выражены и сохраняются 2–7 дней.

Для диагностики важны данные эпидемиологического анамнеза (недавние поездки в район активной передачи вируса Зика). Диагноз вирусной инфекции Зика подтверждается путём лабораторного анализа крови или иных биологических жидкостей (моча, слюна) для чего применяется ПЦР и вирусологическое исследование.

Специфического лечения при лихорадке Зика нет, т.к. на данный момент отсутствуют вакцины и противовирусные препараты против соответствующего вируса. Рекомендован постельный режим, полноценное питание, употребление достаточного объёма жидкости.

Применяется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение лихорадки, болевого синдрома, зуда. Для этого используются нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты.

 

Лечащий врач: инфекционист.