Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные используют альбумин для создания эффективных препаратов против рака

Препарат на основе альбумина способен накапливаться в поражённых тканях, сохраняя здоровые

Сибирские учёные используют альбумин для создания эффективных препаратов против рака

Учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с российскими и индийскими коллегами работают над созданием препаратов нового поколения – тераностиков, которые сочетают терапевтическую и диагностическую функции. В своих разработках учёные применяют человеческий сывороточный альбумин.

Альбумин – это транспортный белок крови, который широко используется для доставки лекарственных молекул, сообщает Наука в Сибири. Установлено, что в поражённых опухолью клетках частицы альбумина, связанные с лекарством, способны накапливаться. Это происходит за счёт связывания альбумина со специфическим рецептором gp60 и последующим взаимодействием с другим специфическим вектором — рецептором SPARC.

Как правило, в раковых клетках концентрация SPARC выше, по сравнению со здоровыми. Таким образом, препарат доставляется адресно: он накапливается в поражённых клетках, что позволяет снизить дозу лекарства, а это, в свою очередь, сводит к минимуму побочные эффекты.

Как пояснила научный сотрудник лаборатории органического синтеза ИХБФМ СО РАН кандидат химических наук Татьяна Аврамчук, альбумин отлично подходит для «транспортёра» препарата: его структура хорошо изучена, он может храниться длительное время, отличается стабильностью. Кроме этого, сегодня имеются рекомбинантные формы альбумина, которые можно производить в нужном количестве.

Учёные считают, что альбумин может повысить эффективность таких противораковых средств как трифтортимидин и тамоксифен. По первому препарату уже были проведены исследования на мышах с внедрёнными клетками человеческой глиомы, а по второму – на культуре клеток рака молочной железы. Терапевтическая эффективность этих веществ совместно с альбумином оказалось выше.

Также альбумин можно применять в диагностике для визуализации опухолей – а именно, конструкции на основе альбумина, содержащие в качестве репортёрных молекул спиновые метки.

«Для создания полной картины эффективности полученных нами конструкций необходимо провести исследования in vivo», – поделилась Татьяна Аврамчук.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также