Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

3

Ученые научились выявлять депрессию по анализу крови

Японские ученые обнаружили вирусную природу депрессии

Ученые научились выявлять депрессию по анализу крови
Источник изображения: pixabay

Исследователям из Медицинского университета Дзикэй удалось доказать, что причиной возникновения депрессии является вирус.

Исследование базировалось на таких постулатах. Существует восемь видов герпеса. Шестой вид отличается тем, что он поселяется в организме навсегда, и все люди являются носителями вируса герпеса этого типа. Он живет в крови, а при стрессе его количество возрастает, и он начинает обнаруживаться в слюне. Через носовую полость он стремиться проникнуть в мозг и возбудить там патологический процесс. А именно, он заражает так называемую обонятельную луковицу, которая находится между мозгом и носовой полостью. Разрушительный эффект обеспечивает ген вируса, который производит белок SITH-1. Он начинает поставлять в клетки кальций, от большого количества которого клетка погибает, – передают РИА Новости объяснения профессора Кадзухиро Кондо.

Обонятельная луковица взаимосвязана с мозгом – в частности, с эмоциями. Когда клетки луковицы погибают, это сказывается на эмоциональном состоянии – развивается стресс. А в результате ответной реакции мозга на стрессовые ситуации развивается депрессия.

Эксперименты подтвердили гипотезу. Когда у человека обнаруживался протеин SITH-1, то риск депрессии возрастал у него в 12 раз. У 80% людей с подтвержденной депрессией был найден этот протеин. 


Далее удалось выяснить, что протеин SITH-1 не сам направляет кальций в клетки, а с помощью еще одного протеина (CAML). Они образуют соединение, которое и снабжает клетки чрезмерно большим количеством кальция. Организм в ответ на эти атаки вырабатывает специфические антитела – которые можно рассматривать как маркеры этого соединения.

Обнаружение в крови специфических антител может говорить о том, что протеины SITH-1 и CAML объединились и ведут разрушительную для эмоционального фона работу.


Таким образом, анализ крови может показать – высок ли у человека риск развития депрессии, или она уже у него есть. 

У человека с депрессией концентрация антител будет повышена – показатель будет больше 20. У здорового человека содержание антител будет ниже – в районе 2-4. 

Исследование имеет большое значение для разработки методов и средств лечения депрессии, поскольку установление причины – это тот этап, который обеспечивает успех всем последующим. В частности, сейчас ученые могут думать о том, как не допускать проникновение вируса из слюны в мозг.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также