Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Ксения Максимова

Как мурашки на коже помогают расти волосам?

Ученые выяснили, что «гусиная кожа» полезна для роста волос

Как мурашки на коже помогают расти волосам?
Источник изображения: pixabay

«Мурашки» появляются на коже при участии нервов и мышц. Оказалось, что в процессе этого особую стимуляцию получают стволовые клетки, которые преобразуются в волосяные луковицы.

Результатами исследования поделились ученые Гарвардского университета в ходе встречи Американского общества клеточной биологии – передает health.mail.ru.

Всем известно, что бугорки на коже у основания волосяного покрова появляются в случае переохлаждения или в период эмоционального возбуждения. Это непроизвольный процесс, за который отвечают мускулы, управляемые нервами симпатической нервной системы. Это та группа непроизвольных процессов как, например, реакция зрачка на смену освещения.

Ученым удалось выяснить, что эти нервы расположены в непосредственной близости от стволовых клеток, которые образуют новые волосяные луковицы. Обычно нервы покрыты миелиновой оболочкой, но в случае с волосяными луковицами они подходят к стволовым клеткам без такой «изоляции». При этом, нервы выделяют гормон норадреналин, необходимый для роста волос.

Выводы подкреплены экспериментами с лабораторными животными. Их лишили вышеупомянутых мускулов и оказалось, что «мурашки» у них не могут появляться, а также у них нет и симпатических нервов и нарушается рост волос.

Известно также, что таких мышц нет и у людей с мужским типом облысения, что также говорит о важной роли симпатической нервной системы в образовании шевелюры. Ученые выдвинули гипотезу, что восстановление нервов и мышц может повернуть процессы вспять и привести к появлению новых волос.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Гусиная кожа - это отвратительно, это фу, с этим надо бороться - женщинам точно(((
Добавить комментарий
Читайте также