Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Юлия Моисеева

Причина анорексии найдена

Учёные раскрыли механизм развития нервной анорексии

Причина анорексии найдена
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские учёные выяснили, почему больные анорексией не могут принимать пищу даже в случае смертельной опасности.

Медики выяснили, что нервная анорексия – болезнь, при которой пациент ограничивает себя в еде из-за страха набрать лишний вес, связана с нарушениями в гене ESRRA. Открытие опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 24 здоровые женщины и 24 женщины, страдающие расстройством приёма пищи. Участницам предложили пообедать в специально оборудованной столовой, которая представляла собой магнитно-резонансный томограф.

Во время трапезы ученые отслеживали работу разных отделов мозга подопытных. При этом женщины могли выбирать пищу из предложенных жирных и диетических блюд.
В ходе эксперимента выяснилось, что у женщин с анорексией особо активен регион мозга, называемый полосатым телом. Именно этот мозговой участок отвечает за поведение и управление привычками. Его нарушения врачи связывают с развитием таких расстройств, как синдром Туретта, навязчивое поведение, наркозависимость и так далее.

Выводы учёных станут основой для разработки медикаментов и методов психотерапии для лечения анорексии. Ранее считалось, что причины заболевания кроются в культурных факторах, социальной среде и стрессах.

Сегодня страдающих нервной анорексией женщин в мире 1%, доля смертности от этой болезни составляет 10% среди психических расстройств.
       


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также