Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Юлия Моисеева

Риск развития астмы можно предугадать с рождения

Учёные выяснили: развитие астмы зависит от кишечных бактерий

Риск развития астмы можно предугадать с рождения
Источник изображения: архив SIBMEDA
Автор изображения: Галина Бекк
Дети с определённым составом бактерий в кишечнике имеют высокий риск развития астмы.

Канадские учёные нашли связь между составом микроорганизмов в человеческом теле и риском развития астмы. Об этом сообщает сайт журнала Science.

Врачи определили количество разных бактерий в организме 3-х месячных малышей, для чего исследовали образцы кала и мочи у трёхсот младенцев. Они применили технологию высокоэффективного секвенирования, определяющую уровень присутствия бактерий по количеству их генетического материала. Исследование проводилось в рамках проекта по многолетнему наблюдению развития здоровых грудных детей.

Сопоставив результаты этого исследования с показателями детского здоровья, учёные обнаружили: у малышей с отсутствием 4-х бактерий (Lachnospira, Veillonella, Faecalibacterium, Rothia) уже через 9 месяцев с момента исследования появились первые признаки астмы. В то же время, у детей с высоким уровнем тех же бактерий этих признаков не оказалось.

Кроме того, в моче некоторых детей обнаружились вещества, которые при распределении по организму оказывают специфическое влияние на иммунную систему, увеличивая риск развития астмы.

Результаты исследования могут помочь в выявлении астмы на ранней стадии, а также в создании пробиотиков – препаратов с необходимыми бактериями для предотвращения болезни.

Работа по изучению кишечных бактерий, влияющих на развитие астмы, будет продолжена.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также