Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Татьяна Скрипкина

Новосибирские учёные изучают соединение, которое позволит лечить социально значимые заболевания

Новосибирские учёные разрабатывают препараты, способные доставлять в организм монооксид азота

Новосибирские учёные изучают соединение, которое позволит лечить социально значимые заболевания
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Сотрудники СО РАН занимаются изучением доноров монооксида азота – молекул, включающих соединение NO и способных высвобождать его в организме. Предполагается использовать эти соединения в качестве лекарственных средств.

Как сообщает портал «Наука в Сибири», группа учёных под руководством академика Сергея Алдошина занимается разработкой препаратов, способных доставлять в организм человека соединения монооксида азота (NO). По словам исследователей, это соединение играет важную роль в организме: выступает сигнальной частицей, проявляет реакцию на патогены, участвует в работе сердечно-сосудистой системы и регулировании генетического аппарата.

Среди препаратов, способных доставлять в организм монооксид азота, были предложены соединения железа. При этом отмечается, что свойства препарата и механизмы выделения NO оказывались различными в зависимости от особенностей строения Fe-NO связи и структуры самой частицы. По словам академика, исследования in vitro и in vivo показали высокую кардиотропную и противоопухолевую активность новых соединений.

«На сегодняшний день отобрано три препарата: два из них — для лечения острого коронарного сердечного заболевания, один — антираковый. Эти исследования продолжаются, и мы надеемся, что сможем создать лекарства нужной структуры и нужных свойств. На базе фундаментальных работ, объединяя действия физиков, химиков, медиков, удалось выполнить такой крупный цикл», – сообщил Сергей Алдошин.

На данный момент известно, что изучаемые соединения эффективны и безопасны для здоровья человека. В дальнейшем возможно их использование в качестве лекарственных средств.

Новость по теме: «Небулайзеры, созданные новосибирскими учёными, на несколько порядков снизят дозу лекарств»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также