Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Татьяна Скрипкина

Новосибирские хирурги впервые выполнили операцию по пересадке печени 9-месячному малышу

Врачи областной больницы провели первую в Новосибирске операцию по трансплантации печени 9-месячному ребенку

Новосибирские хирурги впервые выполнили операцию по пересадке печени 9-месячному малышу
Источник изображения: www.pixabay.com
Специалисты Новосибирской областной клинической больницы провели срочную операцию по трансплантации печени 9-месячному мальчику. В Новосибирске это первая пересадка печени такому маленькому ребёнку. Донором стала мать мальчика.

Как сообщают «Вести-Новосибирск», 9-месячный Дамир поступил в областную больницу из Ямало-Ненецкого округа с врожденным циррозом печени – ребенок родился без желчных протоков. Была необходима срочная трансплантация печени. В России подобные операции выполняют только московские и новосибирские хирурги. 

Пересадка печени – одна из самых сложных операций в трансплантологии, это связано со сложным строением органа и большим количеством кровеносных сосудов. Операция длилась около 12 часов и проходила в двух операционных. 

«Для этих детей фактически нет альтернативы, так как на сегодняшний день детского посмертного донорства в нашей стране нет, и оказывать помощь мы можем таким детям лишь используя органы, полученные от живых родственных доноров, как правило – это родители, либо близкие, родные этих детей», – сообщил Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургии НОКБ.

Хирурги НОКБ выполняют операции по трансплантации печени уже 5 лет, однако это первая пересадка печени такому маленькому ребёнку.

Напомним, что в этом году Иван Поршенников получил премию «Человек года – 2015» за проведение уникальных операции по трансплантации печени.

Статья по теме: «Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также