Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Елена Заиграева

Хирурги клиники Мешалкина провели 50-ю трансплантацию донорского сердца

В новосибирском институте патологии кровообращения им. Мешалкина проведена 50-я операция по трансплантации донорского сердца

Хирурги клиники Мешалкина провели 50-ю трансплантацию донорского сердца
Источник изображения: www.pixabay.com

Кардиологи клиники Мешалкина провели 50-ю трансплантацию донорского сердца. Пациенткой стала 33-летняя девушка из Тюмени с диагнозом «сердечная недостаточность», которая поступила в клинику в тяжёлом состоянии.

Как сообщают «Новосибирские новости», операция прошла успешно, пациентка уже готовится к выписке. Донор для неё нашёлся в течение недели. Первая операция по пересадке сердца была выполнена специалистами клиники в 2007 г.

В настоящее время в листе ожидания донорского сердца остаются 30 человек, самому молодому из которых 25 лет. Этот список постоянно обновляется, так как многие нуждающиеся в пересадке не доживают до того момента, когда донорский орган будет найден.

Сложность в том, что посмертным донором может стать человек в коме, мозг которого умер, а сердце продолжает биться. Как рассказал заведующий кардиохирургическим отделением аорты и коронарных артерий клиники им. Е.Н. Мешалкина Сергей Альсов, врачам в обычных больницах зачастую очень сложно принять решение.

«Это противоречит медицинской нашей сущности. Да, у человека умер мозг, он находится в коме. Но очень многие опасаются совершить ошибку», – пояснил доктор.

Ранее порталу «Сибмеда» о сложностях и достижениях новосибирской трансплантологии рассказал главный трансплантолог Минздрава Новосибирской области, заведующий отделением по пересадке органов Новосибирской областной больницы Александр Юрьевич Быков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также