Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Татьяна Булай

7

Эксперты рассказали о распространённости редких заболеваний в Новосибирской области

В Новосибирской области зарегистрировано 350 случаев редких заболеваний

Эксперты рассказали о распространённости редких заболеваний в Новосибирской области
Источник изображения: Сибмеда

В пресс-центре ГТРК состоялась пресс-конференция, посвящённая Международному дню редких заболеваний. Эксперты рассказали, какие патологии относят к этой группе, и насколько эти заболевания актуальны для Новосибирской области.

К редким, или орфанным заболеваниям относят те болезни, которые встречаются реже, чем 1 случай на 10 тыс. населения. День, посвящённый этим заболеваниям, отмечается 29 февраля, в не високосные годы его переносят на 28 число.

Перечень редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности,  утверждённый Правительством РФ в 2012 году, включает 24 патологии, из которых 18 – генетические.

По словам Юлии Максимовой, главного генетика Новосибирской области, в Новосибирской области встречаются практически все заболевания из этой категории. На настоящий момент в регионе зафиксировано около 350 случаев редких заболеваний, при этом порядка 50% приходится на детей.


Наиболее часто в регионе встречается фенилкетонурия – нарушение обмена фенилаланина, при котором пациенту необходимо получать особое питание. В Новосибирской области этот диагноз выявлен у порядка 80 человек.

Михаил Воевода, академик РАН, отметил, что в настоящее время отмечается небольшой рост распространённости орфанных заболеваний.

«Это обусловлено тем, что выживаемость таких больных сейчас увеличивается благодаря тому, что появляются методы их лечения. Это увеличивает их способности к репродукции. То есть, они могут иметь детей, потомков, которые также могут наследовать те мутации, которые могут быть ответственны за развитие таких заболеваний», – пояснил эксперт.

Также Михаил Воевода подчеркнул, что хотя внешние факторы, включая климатические, могут влиять на распространённость орфанных заболеваний, их роль достаточно небольшая, а потому нельзя достоверно говорить о каких-либо факторах заболеваемости, специфических для Новосибирской области.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
"Это увеличивает их способности к репродукции. То есть, они могут иметь детей, потомков, которые также могут наследовать те мутации" - значит таких больных будет всё больше, естественный отбор по сути перестал работать, права человека победили самого человека...
Добавить комментарий
Читайте также