Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Булай

7

Эксперт рассказал о современных тенденциях реанимации и анестезии новорождённых

В программу межрегиональной конференции анестезиологов и реаниматологов впервые включена секция по неонатологии

Эксперт рассказал о современных тенденциях реанимации и анестезии новорождённых
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Эксперт, докладчик секции неонатологии ХIV Межрегиональной научно-практической конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии» Алексей Шмаков рассказал о тенденциях и проблемах этого направления медицины.

По словам Алексея Шмакова,главного детского анестезиолога-реаниматолога Новосибирской области, профессора кафедры анестезиологии  и реаниматологии НГМУ, неонатология – достаточно молодое направление в медицине, оно существует не более 15-20 лет и на сегодняшний день находится на стадии становления.

«Когда я начинал работать, такой специальности не было. Я работал в роддоме, и эта должность называлась «микропедиатр». Такого слова не было – неонатолог», – рассказал эксперт.

Эта специальность была выделена в связи с тем, что у новорождённых детей есть ряд особенностей, которые влияют на проведение реанимационных процедур.

«У детей две специфических особенности. Первое: они не умеют врать, поэтому у них нет так называемого плацебо-эффекта, когда вообще не действующий медикамент вдруг оказывает эффект», – пояснил Алексей Шмаков.

И вторая особенность, о которой рассказал специалист – это так называемый переходный период, который каждый человек проходит в первые 29 дней жизни: это переход от внутриутробного существования во внешний мир.

Также, благодаря достаточно большим резервам организма, у новорождённых крайне редко бывает истинная клиническая смерть.

«Большинство новорождённых, которые родились внешне неживыми, можно оживить, в отличие от взрослых. У нас считается: у взрослых хороший процент успеха, когда оживляешь 30-33%. А у новорождённых – 90-95%», – отметил Алексей Шмаков.

 

Кроме этого, эксперт рассказал, что на сегодняшний день практически нет достоверных данных, отличается ли ощущение боли у новорождённых и взрослых людей.

«До начала 21-го века очень многие всерьёз считали, что раз у новорождённого нет ответа коры головного мозга, значит, у него нет и ощущения боли. Поэтому их можно оперировать, как говорили раньше, под «крикоином»*. Потом постепенно начали об этом задумываться», – пояснил он.

Ещё одна из актуальных проблем в современной неонатологии – тот факт, что у большинства лекарственных средств есть противопоказания к применению в период новорождённости, поэтому подобрать препарат достаточно сложно.

В связи с этим Алексей Шмаков отметил высокую значимость обсуждения неонатологии на мероприятиях подобного уровня и выразил надежду, что такие секции будут работать и на последующих конференциях.

«Не хочется, чтобы это начинание было «первым блином». Надо бы его продолжать», – выразил своё мнение эксперт.

*без обозболивания


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
"они не умеют врать, поэтому у них нет так называемого плацебо-эффекта, когда вообще не действующий медикамент вдруг оказывает эффект" - так вот на ком надо гомеопатические средства проверять.
У реаниматологов и анестезиологов интересно гомеопатия пользуется спросом? Кто-то хочет перенести операцию под гомеопатическим наркозом?
Vox
В плане "крикоина" похоже эксперт перепутал 20 век и 19...
Добавить комментарий
Читайте также