18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Учёные создали первую модель животного с полноценной иммунной системой человека

Достижение может стать новым толчком для разработки методов иммунотерапии и моделирования заболеваний

Учёные создали первую модель животного с полноценной иммунной системой человека
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из США создали гуманизированную модель мыши с человеческой иммунной системой и кишечным микробиомом, подобным человеческому, который способен формировать специфические реакции антител.

Как известно, мыши широко используются в биологических и биомедицинских исследованиях, поскольку имеют ряд преимуществ. Однако многие из более чем 1600 генов иммунного ответа у мышей не эквивалентны человеческим, что приводит к ограничению их использования в качестве «предсказателей» иммунных ответов человека.

Целью многолетнего проекта было преодоление ограничений путём создания гуманизированной мыши с полностью развитой и функциональной иммунной системой человека, сообщает MedicalXpress.

Как сообщается, первые гуманизированные мыши были созданы в 1980-х годах для моделирования человеческой ВИЧ-инфекции и иммунного ответа человека на ВИЧ. Гуманизированные мыши создаются с тех пор путём инъекции иммунодефицитным мышам периферических лимфоцитов человека, гемопоэтических стволовых клеток или других человеческих клеток.

Однако такие модели не развивают полностью функциональную иммунную систему человека, имеют короткую продолжительность жизни и не обеспечивают эффективные иммунные ответы. Это делает их непригодными для разработки иммунотерапии человека in vivo, моделирования заболеваний человека или разработки вакцин для человека.

Команда учёных начала с введения иммунодефицитным мутантным мышам внутрисердечно (в левый желудочек) стволовых клеток человека, выделенных из пуповинной крови. Через несколько недель, как только трансплантат прижился, мышей подвергают гормональной обработке 17b-эстрадиолом (E2), который является мощной и наиболее распространённой формой эстрогена в организме. Считается, что эстроген повышает выживаемость человеческих стволовых клеток, усиливает дифференциацию В-лимфоцитов и выработку антител к вирусам и бактериям.

Полученные гуманизированные мыши, названные TruHuX (от «истинно человеческие» или THX), обладают полностью развитой и полностью функциональной иммунной системой человека, включая лимфатические узлы, зародышевые центры, эпителиальные клетки тимуса, Т- и В-лимфоциты, кишечную микробиоту, а также плазматические клетки, вырабатывающие высокоспецифичные антитела и аутоантитела, идентичные человеческим.

Авторы считают, что открытие мыши THX открывает возможности для экспериментов на людях in vivo, для разработки иммунотерапевтических средств, таких как ингибиторы контрольных точек рака, разработки вакцин против бактерий и вирусов человека, а также моделирования многих человеческих заболеваний. Они также надеются, что новый подход позволит отказаться от использования приматов для иммунологических и микробиологических биомедицинских исследований.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также