18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Сибирские учёные разрабатывают метод для ускорения регенерации костей

Растение Saussurea controversa планируют использовать для создания новых лекарств

Сибирские учёные разрабатывают метод для ускорения регенерации костей
Источник изображения: ru.freepik.com

В Сибирском государственном медицинском университете разработали технологию выращивания соссюреи спорной. Это растение богато хелидоновой кислотой, благотворно влияющей на процессы регенерации костной ткани, а также обладающей остеопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.

В СибГМУ выращивают соссюрею спорную в собственном питомнике лекарственных растений, используя метод гидропоники, а также культивируя клетки и каллусные ткани in vitro. Инновационная технология культивирования позволяет получать сырье для научных исследований в течение всего года, а не только в сезон вегетации. Полученные чистые субстанции позволят учёным создавать лекарственные средства на базе университета.

Хелидоновая кислота, выделяемая из соссюреи, используется для получения перспективного соединения, которое ускоряет процесс регенерации костной ткани – хелидоната кальция. В чистом виде вещество кристаллизуется, что позволяет использовать его не только как лекарственное средство, но и как костнопластический материал, – сказано в сообщении на сайте университета.

Проект реализуется в рамках стратегического проекта «Таргетная тераностика» программы развития «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также