18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Выявлена связь между расстройствами аутистического спектра и микробиотой кишечника

Авторы составили панель из 31 маркера, которая может иметь клинико-диагностический потенциал

Выявлена связь между расстройствами аутистического спектра и микробиотой кишечника
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Как показывают новые данные, специфические компоненты микробиома кишечника могут способствовать развитию расстройства аутистического спектра (РАС) у детей мужского и женского пола.

Результаты нового исследования опубликованы в Nature Microbiology. Под расстройством аутистического спектра (РАС) в настоящее время принято понимать особый тип нарушения психического развития, который проявляется в детском возрасте и характеризуется существенными ограничениями социального взаимодействия, коммуникации и поведения. При этом РАС не является болезнью, это изменённая форма развития и жизни человека. Среди предполагаемых причин рассматриваются различные факторы – такие как зрелый возраст родителей, недоношенность, резкая смена климата, воздействие неблагоприятных экологических факторов и т.п., однако причины развития РАС до конца не изучены.

Новое исследование выявило ещё один потенциальный фактор риска. Хотя взаимосвязь между микробиомом кишечника и развитием РАС была предметом и предыдущих исследований, в данной работе основное внимание уделялось изменениям в составе кишечных бактерий у лиц с РАС, по сравнению с нейротипичными лицами.

Команда учёных провела метагеномное секвенирование образцов кала 1627 детей мужского и женского пола с РАС или без него в возрасте от 1 до 13 лет из пяти когорт в Китае.

Авторы проанализировали эти образцы вместе с данными о дополнительных факторах, включая диету, медикаментозное лечение и сопутствующие заболевания. После учёта данных факторов была создана модель на основе панели из 31 микроорганизма, которая обладала более высокой диагностической точностью при идентификации участников с РАС.

Авторы предполагают, что выявленные маркеры могут иметь клинико-диагностический потенциал, учитывая их воспроизводимость в нескольких когортах. Эти результаты могут быть использованы для более глубокого изучения механизмов и причин развития РАС, считают авторы.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также