18+
Тема дня
Более миллиарда молодых людей рискуют потерять слух из-за наушников

Результаты анализа данных в рамках нового исследования подтвердили: более 1 миллиарда подростков и молодых людей потенциально подвержены риску потери слуха из-за использования наушников и посещения заведений со слишком громкой музыкой.

16 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Сколько может длиться выпадение волос после ковида?

Специалист перечислила причины выпадения волос

Сколько может длиться выпадение волос после ковида?
Источник изображения: burst.shopify.com

Одним из самых досадных последствий коронавируса считают выпадение волос: не только женщины, но и мужчины испытывают повышенную тревогу по этому поводу. Специалист объяснила, с чем связана эта распространённая проблема и как продолжительно может проявляться этот симптом.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL, пояснила, что с ежедневным выпадением волос сталкивается каждый человек: считается, что терять 80-100 волос в день – это норма. Если же волосы «сыпятся» интенсивнее – это уже повод заподозрить сбои в работе организма.

Выпадение волос может быть обусловлено генетическими причинами – с наследственными факторами, к сожалению, сделать ничего нельзя. К другим причинам можно отнести гормональный дисбаланс, стресс, неправильное питание. Ещё одной причиной является ослабление организма после болезни, провоцирующей изменения в работе органов и систем – в том числе, после перенесённого COVID-19.

С выпадением волос после коронавируса по данным исследователей сталкиваются от 10 до 60% переболевших. На это не влияет степень тяжести заболевания: волосы могут начать интенсивно выпадать даже у тех, кто перенёс ковид легко.

Учёные всё ещё пытаются ответить на вопрос от причинах такого осложнения. Пока большинство сходятся во мнении, что коронавирус вызывает так называемое «телогеновое облысение». Это состояние, при котором волосяные фолликулы, находящиеся в стадии роста, преждевременно переходят в стадию покоя. В норме в стадии покоя находятся не более 10% волосяных фолликулов, а при телогеновом облысении их доля достигает 20% и более.

Волосы могут начать выпадать не сразу – а спустя даже несколько месяцев после выздоровления. Продолжаться такие проблемы могут длительный срок – от полугода и больше.

Оставлять без внимание интенсивную потерю волос нельзя, как и любые другие проблемы со здоровьем, ставшие последствием перенесённого ковида. Рекомендуется обратиться к врачу – он назначит необходимые обследования и лечение.

 

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также