7

Зинаида Ермольева: «Сентиментальный вальс» с донским характером

Зинаида Виссарионовна Ермольева. 15 (27).10.1898 – 2.12.1974

Источник изображения: museum.rostgmu.ru

У Татьяны Власенковой, героини трилогии Вениамина Каверина «Открытая книга», есть не менее яркий прототип – Зинаида Виссарионовна Ермольева.

Зинаида, дочь, подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева, с рождения обладала, как и положено настоящей донской казачке, характером решительным и целеустремлённым. Новочеркасскую гимназию она закончила с золотой медалью. А дальше?

На выпускном играла музыка. Любимый Чайковский. «Сентиментальный вальс». Такая гармония в звуке… И такая страшная и некрасивая смерть человека, эту гармонию подарившего… Чайковский умер от холеры! И вальс помог Зинаиде определиться и принять приглашение судьбы.

После Ростовского медицинского института Ермольева работает на кафедре микробиологии Северо-Кавказского бактериологического института. В 1922 году в Ростове-на-Дону полыхала холера.

Тогда уже был неплохо изучен классический холерный вибрион. Но что делать с его малознакомыми «братьями» – холероподобными? Как с ними бороться? И неистовая учёная ставит страшный, но необходимый для поисков ответов опыт. Она (в 24 года!) заражает себя холерой. Чуть не умерла, но ответы получила.

Неудивительно, что с таким характером доктором наук Зинаида Виссарионовна стала в 37 лет, а в 39 — профессором.

В 1925 году Ермольева переехала в Москву руководить отделом биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве (в 1934 году отдел войдёт во Всесоюзный институт экспериментальной медицины). В столицу казачка прибыла с одним чемоданом. В нём – 500 культур холерных и холероподобных вибрионов, которые нужно и дальше исследовать.

Благодаря кропотливой работе влюблённой в своё дело учёной многие наши соотечественники могли выжить в мясорубке войны. В 1942 году был выделен и практически сразу был запущен в производство наш отечественный антибиотик пенициллин (крустозин). Он оказался в 1,4 раза действеннее американского и незаменим для спасения раненых.

Бактериофаг – препарат, в котором соединились 19 видов «пожирателей» микробов – Ермольева создала ещё до войны, чтобы противостоять холере, брюшному тифу и дифтерии.

В 1942 году, чтобы защитить Сталинград от эпидемии холеры, было решено выдавать этот препарат военным и сталинградцам. Но эшелон с лекарством не доехал. Разбомбили. И Зинаида Виссарионовна сделала практически невозможное. В осаждённом городе она оборудовала подвал в лабораторию и наладила выпуск сыворотки!

Победа над холерой была оценена достойно. Казачку наградили орденом Ленина, представили к Сталинской премии. Решительная учёная деньги расходовала исключительно по делу. На фронте на один истребитель стало больше.

В уже далёком от войны 1960 г. Зинаида Виссарионовна вместе с коллегами разработала первый в СССР противовирусный препарат интерферон. Тот самый, который и сегодня помогает укрощать простуду и грипп.

Подсчитать количество спасённых благодаря её научным открытиям жизней сложно. Но точно известно, что Зинаидой Ермольевой написано 535 научных работ. Она умерла, успев провести в этот день научную конференцию.

Вернуться ко всем новостям