Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Илья Мечников: дожить просто лет до ста

Илья Ильич Мечников (3.06.1845 г. – 2.07.1916 г.)

Илья Мечников: дожить просто лет до ста
Источник изображения: lichnosti.ru

Лауреат Нобелевской премии 1908 года родился в небольшой деревеньке под Харьковом. Его мать, Эмилия, видела способности Ильи, младшего из пяти детей, а сын более чем оправдал ожидания матери.

Серьёзный столичный журнал опубликовал статью шестнадцатилетнего харьковского лицеиста. Юный Мечников весьма аргументировано критиковал учебник по геологии. В18 лет студент демонстрирует своё научное взросление, написав рецензию на книгу самого Чарльза Дарвина. И не на какую-нибудь, а на «Происхождение видов».

Всего пара лет потребовалась Илье Мечникову, чтобы благополучно закончить естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Ему девятнадцать – и впереди целая жизнь в науке!

Илью Ильича можно считать родоначальником не только открытий, но и научной эмиграции. В 1880-х годах он оставил службу в Новороссийсском университете и переехал в Париж, в институт к Луи Пастеру.

В России Мечников побывает в 1909 году как лауреат Нобелевской премии, открывший фагоцитоз. Учёный назвал фагоцитами (пожирателями клеток, в переводе с греческого) кровяные тельца, уничтожающие в организме яд и ненужные бактерии. По Мечникову, болезнь – это борьба между поступившими извне микробами и фагоцитами организма. Выздоровление означает победу фагоцитов.

Этот нобелевский визит в Россию знаменателен встречей учёного со Львом Николаевичем Толстым. Факт, в котором писатель признавался сам: он, планируя прожить до 100 лет, пил мечниковскую простоквашу. Сегодня этот продукт, в который по-прежнему добавляют болгарскую палочку, известен как болгарский йогурт.

Учёный действительно считал, что люди могут и должны жить больше ста лет. Полный и счастливый цикл жизни, по Мечникову, заканчивается спокойной естественной смертью. А преждевременная старость – это болезнь, которую приближают, например, кишечные отравления и вообще неправильная пища. В результате с годами кишечник буквально становится набит гнилостными бактериями.

Панацею от старости Илья Мечников открыл вместе с молодым болгарским коллегой Стаменом Григоровым. В 1908 году Мечников публикует «Несколько слов о кислом молоке», доказав, что кисломолочные продукты необходимы для оздоровления микрофлоры кишечника. Молочнокислая палочка – это антагонист палочки кишечной. И чтобы значительно увеличить продолжительность жизни, достаточно обогатить пищу именно молочнокислой палочкой.

…Современные диетологи, может быть, и менее категоричны. Но они согласны, что «кисломолочка» действительно необходима для здоровой кишечной флоры.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также