Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Лео Каннер: от одинокого ребёнка до признанного доктора

Лео Каннер (1894 г. – 1981 г.)

Лео Каннер: от одинокого ребёнка до признанного доктора
Источник изображения: www.autismhelp.ru

Этого еврейского мальчика назвали Хаскель-Лейб. Он родился в Львовской области. За долгую жизнь сменил имя, став Лео, и страну. Он мог бы погибнуть, но прожил долго. Потому, что человеку было дано очень важное предназначение?

Отец Лео Каннера (под таким именем он вошёл в историю медицины) носил библейское имя Авраам и был глубоко религиозным человеком с феноменальной памятью. Семья Каннеров была классической, но… нестандартной еврейской семьёй. Будто бы кто-то неведомый наложил запрет на эмоции. Ни шумных несерьёзных скандальчиков, ни громкого веселья, ни тихих слёз.

Позже, став светилом медицины, Лео впустит в обиход термин «замороженная мама», описывая поведение эмоционально холодных родителей. 

А тогда, в маленьком городке подо Львовом, мама настояла, чтобы Лейб пошёл в самую в обычную школу. Единственный еврей во всей школе, тихий и умный мальчик… Он просто не мог не стать чужаком для сверстников. Вот такая печать одиночества с самого детства!

Позже Каннеры переезжают в Берлин. В 1921 году Лео получает докторскую степень и женится. В 1924 году молодая семья переезжает в США. Возможно, если бы не этот переезд из Германии, Лео не стало бы. И что-то бы в истории мировой медицины пошло не так. Но судьба сохранила Лео Каннера от Холокоста.

За пять лет работы, с 1938 по 1943 годы он собрал и обобщил свои наблюдения за одиннадцатью детьми. Его работа «Аутистические расстройства эмоционального контакта» до сих пор основная для всех тех, кто работает с «тяжёлыми» аутистами.

Другой учёный, Ганс Аспергер, буквально через год пишет статью, тоже ставшую «прикладной классикой». Предмет исследований Аспергера – «лёгкие» аутисты. Жаль, что учёные так и не выразили желание встретиться друг с другом.

…Прожив 86 лет, Каннер успел издать 8 своих книг, а ещё – примерно 250 статей и очерков, а ещё – редактировать журнал «Аутизм и нарушения развития», а ещё – родить сына и дочь, тоже ставших медиками, а ещё – получать признание через множество престижнейших наград. Таких, например, как «За вклад в развитие медицины».

И при этом он не уставал повторять, что родительская безусловная любовь – это то, в чём нуждается ребёнок. «Если у ребенка есть эти основы жизни, то, независимо от уровня IQ, у него все будет отлично».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также