Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Михаил Давыдов: Паганини хирургии

Давыдов Михаил Иванович (р. 11.10.1947)

Михаил Давыдов: Паганини хирургии
Источник изображения: sarcoma.pro

Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель науки РФ, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук – это далеко не все титулы Михаила Ивановича Давыдова, профессионала мирового уровня в области грудной и брюшной онкологии. А самое поэтическое звание Михаила Ивановича, Паганини хирургии, прижилось с лёгкой руки одного из многих его учеников – Ивана Стилиди.

Будущий медицинский Паганини родился на Украине, в Конотопе. Он делал успехи в боксе, служил в ВДВ. Когда десантник Давыдов прочитал трилогию Юрия Германа: «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё», главный персонаж Володя Устименко покорил его своим принципиальным характером настолько, что это повлияло на выбор профессии.

Учась в 1-й Московском медицинском институте имени Сеченова, Давыдов начал оперировать уже с 3 курса. «На шестом практически оперировал все, что попадало на стол в любой экстренной ситуации, особенно в праздничные дни», – улыбается Михаил Иванович.

Вообще-то он планировал стать сосудистым хирургом. Но вмешался Его Величество случай. Боксёр, десантник и без памяти минут доктор вступился за незнакомую девушку. Драться пришлось со студентом Университета дружбы народов. В результате стоял вопрос о том, выдавать ли Давыдову диплом.

Диплом всё-таки выдали, но в ординатуре по сердечно-сосудистой хирургии отказали. Дали совет идти в институт онкологии, где тогда шёл набор молодёжи. И с 1975 судьба Михаила Давыдова связана с онкоцентром. Именно там начинающий доктор превратился в величину мирового уровня. А тогдашнего директора Института экспериментальной онкологии Николая Николаевича Блохина Давыдов искренне считает своим учителем.

На сегодня у Давыдова – своя школа онкологов-хирургов, ему принадлежит авторство двадцати новых методов и рационализаторских предложений, восьмисот публикаций и восьми монографий. Михаил Иванович, проведший более 15 тысяч операций, остаётся практикующим хирургом.

Паганини хирургии использует наступательную методику. Он берёт «тяжёлых» больных и, удаляя опухоль, одновременно чистит организм от метастазов так ювелирно, что рецидивы у пациентов Михаила Ивановича случаются крайне редко.

«Только профессионал, – считает легендарный доктор, – может быть настоящим, непридуманным патриотом. Если интересуешься, разбираешься досконально в своем направлении, болеешь за него, не топчешься на одном месте, то и дело это обязательно продвигается вперед. Обязательно!»



   


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также