Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Паре: «Я его перевязал…»

Амбруаз Паре (примерно 1510 г. – 22.12.1590 г.)

Паре: «Я его перевязал…»
Источник изображения: ru.wikipedia.org
А

мбруаз Паре – один из тех, без кого современная хирургия немыслима. Он стал первым, кто, оперируя, перевязывал крупные сосуды нитью (её так и называют нитью Паре). Этот метод работает и позволяет докторам не отвлекаться на борьбу с кровотечением.

А ещё Паре ввёл в медицинскую практику протезы глаз и конечностей. А ещё придумал много чего интересного в ортопедии и в травматологии. А ещё он научил, как помогать детям с заячьей «раздвоенной» губой и с «волчьей» пастью (расщеплённым нёбом). А ещё…

Паре родился во Франции, в Лавале. У скромной семьи сундучников соседом был цирюльник. В те времена цирюльники могли не только брить бороды, но даже лечить. Вот к такому соседу и был приставлен в подмастерья немногословный Амбруаз. Цепочка жизненно важных случайностей вела его и дальше.

Паре своими глазами наблюдал, как оперирует очень тогда знаменитый специалист по удалению камней Кало. И молодой человек заболел хирургией!

Амбруаз отправляется в Париж, поступает в медицинскую школу. В 1536 году он – уже военный хирург в действующей армии. Тогда боевые раны прижигали смолой. Что терпел раненый, лучше даже не представлять. Но…

Во время одного из боёв 1537 года раненых оказалось больше, чем смолы. И Паре, словно услышав подсказку судьбы, рискнул смазывать огнестрельные раны смесью яичного желтка, розового и хвойного масел, а поверх накладывать стерильную повязку. Паре не спал ночь. Но, к его радости и удивлению, никаких осложнений у раненых не было.


Даже в зените своей славы, Паре всегда скромно повторял: «Я его перевязал, а Бог вылечил». Наверное, те переживания 1537 года очень повлияли на него.

Из армии он вернулся в 1539 году, получил звание «мастера цирюльника-хирурга». Свой военный опыт он обобщил, подготовив к 1545 году первый научный труд «Метод лечения ран».

Именно Паре был личным доктором четырёх королей: Геннриха II, Франциска II, Карла IX и Генриха III. 

Говорят, такого доверия королевского двора Паре удостоился, сумев помочь второму человеку во Франции, герцогу Гизу. Герцога доставили к мэтру с торчащим из головы наконечником копья. И хоть свита уже не надеялась на счастливый финал, раненый остался жить!

А 24 августа 1572 года другой венценосный благодарный пациент, Карл IX, спасёт доктору жизнь, спрятав Паре в королевской гардеробной на время Варфоломеевской ночи.

У Паре останется ещё 18 лет жизни.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также