Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

Леонид Рошаль: его все знают

Леонид Михайлович Рошаль, р. 27.04.1933 г.

Леонид Рошаль: его все знают
Источник изображения: pravmir.ru

Леонид Рошаль – он как Айболит. Его все знают. И ради своих пациентов он тоже лёгок на подъём. Правда, Айболит всего лишь литературный персонаж, лечащий зверей.

Детский доктор Рошаль – личность реальная. Говорящая всегда лишь то, что думает. До сих пор считающая самым тяжёлым для врача «…состояние полного бессилия. Когда ты стоишь у постели погибающего ребёнка и понимаешь, что невозможно ничего сделать».

Во многих интервью Леонид Михайлович вспоминал рассказ своей мамы: когда её везли рожать, солнце светило ярко. Наверное, оно просто обязано было сиять и в 1957 году, когда Рошаль «родился в профессии», закончив медицинский и став педиатром.

И сегодня при всех статусах и званиях для него самое главное – детский доктор. С точки зрения Рошаля быть педиатром не каждый может. Тут важна и наблюдательность (ведь пациент и говорит-то не всегда), и умение убеждать, и быть авторитетом для родственников малыша. 

Как раз умение убеждать пригодилось Рошалю в том, что он сам считает одном из самых главных жизненных достижений. Именно Леонид Михайлович в 2004 году примчался в Беслан к захваченной террористами школе и смог отговорить взрослых, собравшихся штурмом спасать своих детей.

В голове у доктора отчётливо стояла картинка, как сотни отчаявшихся родителей идут на террористов практически безоружными и попадают под пули. И Рошаль говорил с этой убитой горем толпой, отвечал на вопросы и крики спокойно, аргументированно. В результате к толпе возвращался разум, абсолютно напрасных жертв удалось избежать. 


В 1990 году профессор Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах, возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах. Фонд абсолютно не коммерческий, работают в нём исключительно на добровольческих началах и люди исключительно профессиональные.

Сейчас поездки сотрудников, спешащих на помощь (а она бывает нужна везде: от Алжира до Японии) спонсирует фонд. А в 1988 году, когда помощь требовалась Армении, пережившей землетрясение, многие доктора-добровольцы покупали билеты на Ереван за свой счёт.

…Рошаль вообще называет ужасным, когда всё завязано на одном человеке. И своим опытом делится с учениками щедро. Опыта и учеников у него много.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также