Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Парацельс: твори добро!

Парацельс, 1493 г. – 1541 г.

Парацельс: твори добро!
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Человек, вошедший в историю медицины как Парацельс, был личностью неординарной. Вообще-то при рождении будущий швейцарский доктор и алхимик звался Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. А Парацельс – значит подобный Цельсу, великому врачу древности.

Парацельс уверенно считал, что «Теория врача – это опыт. Никто не станет врачом без знаний и опыта». Знания из книг – мертворожденные.

Его учителями стали собственный отец (медик с хорошим образованием), старухи, умеющие готовить для раненых целебное питьё, и даже… палачи. Рецепты снадобий от старух и палачей за студенческой скамьёй получить было бы невозможно. В книге «О женских болезнях» (вообще первой на эту тему) Парацельс обращается к опыту повивальных бабок. 

В 1527 году доктор без диплома получил от муниципалитета города Базеля должность врача. Живые знания, помноженные на желание творить добро, помогали ему хорошо лечить пациентов.

И Парацельс решается! Без диплома об образовании и без учёной степени, он претендует на должность профессора в местном университете. Помогло занять пост лишь вмешательство муниципалитета. Но учёные так и не полюбили выскочку, не знающего латыни.

На прощание с городом и университетом Парацельс, склонный к экстравагантным поступкам и высказываниям (не всегда на трезвую голову), публично сжёг книги классиков от медицины.

Позже он с вызовом и горечью напишет: «Вы, изучавшие Гиппократа, Галена, Авиценну, воображаете, что знаете всё, тогда как в сущности ничего не знаете; вы прописываете лекарства, но не знаете, как их приготовить! Одна химия может решить задачи физиологии, патологии, терапевтики; вне химии вы бродите в потёмках!»

 

Сегодня Парацельса называют основателем ятрохими (в переводе с древнегреческого – врачующей химии). Болезнь – это разбалансировка химических процессов, происходящих в организме. Поэтому лечить человека могут и должны химические препараты. А творить благо – это готовить лекарства, возвращающие здоровье пациентам. Парацельс первым использовал для лечения ртуть, золото, сурьму, свинец.

После Базеля «подобный Цельсу» путешествовал по Европе. Творя добро, эпатажный доктор бесплатно лечил тех, от кого отказались светила с профессорскими дипломами.

Умер он в Зальцбурге осенью 1541 года. Имущество его было скромным. Серебряный кубок покойный завещал монастырю в Швейцарии, где жила его мать. Во владение местному цирюльнику (тогда цирюльники были ещё и хирургами) от Парацельса перешли мази и книги по медицине.

При жизни были изданы только три из девяти написанных Парацельсом книг. Самое полное собрание его сочинений в 10 частях вышло в 1589 году в том самом Базеле, когда-то не принявшем профессора без степени.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также