Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Джозеф Мюррей: первый после Бога

Джозеф Мюррей (1.04 1919 г. – 26. 11. 2012 г.)

Джозеф Мюррей: первый после Бога
Источник изображения: medikforum.ru

Биография доктора Мюррея накрепко связана с бостонской больницей «Бригам». В ней он, успевший много за долгую жизнь, умер. В ней он провёл операцию, закрепившую за Джозефом Мюрреем неофициальный титул отца трансплантологии.

Звёздный час пришёлся на 1954 год. Мюррей впервые в мире провёл удачную пересадку почки от одного близнеца к другому.

Пациенту, фактически приговорённому умирать, хирург подарил целых восемь лет жизни. А брат больного благополучно встретил 21 век и умер в 2010 году.

Успешным и первым быть всегда нелегко. Тогда, в 1954 годом, кто-то искренне восторгался смелостью доктора, а кто-то считал, что человеку негоже брать на себя функции Бога. Но врач – он первый после Бога.

В то время структуру ДНК только-только научились расшифровывать. И Мюррей о первых операциях напишет, что тогда ему было не ясно, как организм умеет отличать чужие ткани от «родных». Но он точно понял одно: чем ближе кровное родство между больным и человеком, от которого заимствуется орган или его часть, тем больше шансов, что отторжения не произойдёт.

Мюррей и его коллеги упорно работали с парами однояйцевых близнецов, корректируя планы Бога. А в 1959 году команда уже была готова к новому повороту: они с блеском пересадили больному почку от человека, который не был ему родственником. Следующая по смелости операция последовала в 1962: почку трансплантировали от умершего человека. Успешно!

За внешним блеском и смелостью стоял кропотливый труд. В поисках причин отторжения пересаженных органов Мюррей создал препараты, подавляющие иммунитет. Над проблемой отторжения он будет работать фактически до конца своей долгой жизни.

Кстати говоря, Нобелевскую премию по медицине за успехи в трансплантологии Мюррей получит в 1990 году, будучи уже пенсионером.

Он вообще относился к качелям жизни с их амплитудой удач и неудач весьма философски: «Я реально думаю, что мы жили бы в раю, если бы только у нас хватало умения осознать это», – считал доктор, научившийся делать невозможное.

…Любопытно, что в юности Джозеф подавал большие надежды как бейсболист. Но тренировки совпадали по времени с занятиями в Колледже Святого Креста. Подумав, кем быть, доктором или спортсменом, он сделал уже известный нам выбор. Выбери Мюррей бейсбол, история трансплантологии пошла бы по-другому. Возможно, гораздо медленнее. Но в истории сослагательного наклонения нет. В случае с Джозефом Мюрреем – к счастью.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также