Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

10

Гиппократ, древний и современный

Гиппократ (около 460 до н.э. – 377 до н.э)

Гиппократ, древний и современный
Источник изображения: ru.wikipedia.org

Гиппократ, личность в медицине не просто ключевая, но легендарная, родился на юго-востоке Эгейского моря, на острове Кос. Его род был не рядовым, а уходившим корнями к самому богу медицины Асклепию. Так что асклепиадов, передававших знания «на живую» от отца к сыну, можно считать одной из самых первых медицинских династий.

Самые первые знания по медицине Гиппократу преподнёс отец (его звали Гераклид), другие врачи острова тоже внесли лепту в копилку познаний будущей звезды медицины. Потом молодой Гиппократ много путешествовал, знакомясь с лучшими докторами разных стран, на практике перенимая их опыт.

Видимо, такое насыщение знаниями через живое общение и практику помогло Гиппократу стать наблюдательным доктором с очень внимательным взглядом. «Осмотр тела – целое дело: он требует знания, слуха, обоняния, осязания, языка, рассуждения», – пишет он в одной из семи книг «Эпидемий».

Гиппократ первым предложил, ставя диагноз, учитывать не только нынешнее состояние больного, но и ещё массу нюансов: от прежних болезней до образа жизни и мыслей! По сути, он в своей древности говорил о том, о чём сегодня толкует современная медицина: большинство болезней имеет психосоматическую природу. 

Причём своими созвучными нашему времени идеями Гиппократ делился в те времена, когда болезни считались наказанием богов. Потомок же Акслепия объяснил неполадки со здоровьем вполне земными причинами. Он предположил, что здоровье держится на балансе четырёх телесных соков: крови, мокроты, жёлтой и чёрной желчи.

Гиппократ и сегодня в умении ставить диагноз – эталон. А верно распознанная болезнь в любые времена – это надежда на выздоровление. Вообще, трудно назвать ту отрасль медицины, в которой этот древний врач не современен: от психологии до диетологии. А что говорить о хирургии? Судя именно по описаниям Гиппократа, он говорит об инструментах и о таких приёмах перевязок, которые и сегодня не устарели.

И вообще, самые главные правила, по которым и теперь трудятся самые лучшие доктора, прописаны очень давно, ещё в клятве Гиппократа. И сегодня принцип «Не навреди» в связи с развитием медицины коммерческой очень даже важен.

Говорят, что этот потомок Аксклепия прожил жизнь долгую, даже больше века. Он не знал гонений. Его любили и превозносили так, как любят современных докторов, способных на чудеса исцеления без чудес. Два сына Гиппократа и зять стали врачами. Одна из первых врачебных династий существовала очень долго.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также