10

Самуэль Ганеман: медицинский революционер

Биография Христиана Фридриха Самуэля Ганемана

Источник изображения: gomeo-patiya.ru

Самуэль Ганеман (1755 – 1843) родился в Мейссене, Саксонском королевстве. Этот немецкий мальчик по праву рождения старшим из десяти детей в семье мог бы унаследовать ремесло отца и стать живописцем по фарфору… Однако в двенадцать лет Самуэль уже учительствовал в городской школе, обучал греческому. В двадцать лет он оставил родительский дом. Молодой человек бедствовал, но в двадцать четыре года защитил диссертацию, стал доктором наук. В историю медицины Самуэль Ганеман смело шагнул как основатель гомеопатии.

gomeo-patiya.ru
Женившись в 1783 г., он от практики отказывается. Доктора не устраивал существующий уровень медицины! Знания восьми языков Самуэлю вполне хватало, чтобы спокойно заниматься медицинскими переводами, обеспечивая свою многодетную семью.

Переводя статью с английского о коре хинного дерева, Ганеман всё-таки забеспокоился. Вроде бы, высказывания англичанина о том, как эта кора действует и лечит, были сомнительными. Для начала учёный, переводчик и медик решил проверить результаты на себе. А они заинтриговали настолько, что доктор, снова вернувшись к практике, начал разрабатывать новые принципы лечения, у него появились ученики-единомышленники.

Пожалуй, наиболее полно и системно о гомеопатии Ганеман написал в своей книге «Органон врачебного искусства», изданной в 1810 году.

Вам будет легче представить реакцию традиционных медиков и фармацевтов на учение Ганемана, если учесть, что этот врач, непохожий на многих, за словом в карман не лез. В 1808 году основатель гомеопатии пишет: «Необходимо, наконец, высказать громко и всенародно, что наше лекарствоведение требует полной перемены с головы до ног».

Кстати, о принципиальном характере Ганемана вспоминал и русский дипломат Филипп Иванович Бруннов: «…От своих учеников Ганеман требовал не только умственного развития и прилежания, но и строгой нравственности. Мне известен один случай, когда он отказал от своего дома одному талантливому молодому медику, так как узнал, что последний находится в близких отношениях с одною особою лёгкого поведения».

Чтобы защититься от настоящих гонений, семья революционера от медицины была вынуждена кочевать целых 25 лет. И лишь последние годы долгой и сложной жизни подарили Ганеману спокойствие и признание. Уже будучи вдовцом, он женился на молодой француженке и обосновался в Париже. Поближе к учителю переехали его близкие ученики. Их силами был открыт французский Институт гомеопатии.

Вернуться ко всем новостям