Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

5

История пластической хирургии

Пластическая хирургия: войны и стремление к красоте

История пластической хирургии
Источник изображения: http://gerygar.clan.su

Удивительно, но рождению (да и развитию тоже) пластическая хирургия обязана прежде всего двум вещам. Во-первых, человечество так устроено, что всегда опирается на стандарты.  Стандарты той же красоты могут меняться, но красота всегда располагает и притягивает…

Уродство тоже может быть гипнотически притягательным. Так могут притягивать к себе сочувствующие взгляды руины на месте чего-то гармоничного. Глаз не отдыхает. Душа человека, который внешне не такой, как все, тоже устаёт от такого повышенного «внимания».

А теперь представьте, сколько раз со времён появления человечества оно, человечество воевало! Война – это отсутствие гармонии. Изувеченные боями людские тела и лица. В которые для продолжения жизни важно гармонию вернуть.

Поэтому вторая вещь, которой пластическая хирургия обязана, так это… войнам.

Благодарное время сохранило имя первого пластического хирурга. Сушата Самгита, именно он описал, как в древней Индии восстанавливали носы. Там, за 600 лет до нашей эры, шли горячие межплеменные войны. Пленникам отрезали носы. В любой толпе, соответствующей среднестатистическим параметрам (по которым нос входит в комплектацию лица) этот вызов против гармонии  бросался в глаза.

Считается всё же, что пластическая хирургия началась с другого человека. С итальянца Гаспара Тальякоцци. В 1597 году доктор Гаспар поделился с современниками своим открытием: фрагменты тканей с руки человека вполне подходят, чтобы восстановить нос именно этого пациента. Вероятно, итальянцу нужно было родиться или в древней Индии, или… просто позже. Тальякоцци писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе». 

Очень жаль. Но историю не перепишешь. Итальянец не был понят современниками. И о пластической хирургии просто забыли. Чуть ли не на два столетия. До 1774 года. Тогда в одном из научных журналов появилась статья, рассказывающая, как в индийской (снова Индия!) колонии «слепили» нос, используя кусочек кожи со лба. Вероятно, статья оказалась «заразительной». В 1814 году английский хирург Джозеф Капрю воспроизвёл на практике описанное в статье. Доктор искренне удивился, что у него действительно получилось восстановить пациенту нос. И этот нос был не хуже настоящего! На сей раз никто не счёл пластическую хирургию нарушительницей законов природы. Одним из пионеров этого медицинского направления в России был знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. В 1835 году его лекции «О пластической хирургии вообще и ринопластике в частности», которые доктор читал в Медицинской академии Санкт-Петербурга, собирали большую аудиторию. Позже, в 1897 году, российский доктор Суслов проведёт сложную трансплантацию. Основу носа хирург сформировал из…завитка уха.

aif.ru

Первая мировая война снова доказала (без лишних сантиментов) необходимость в пластической хирургии. Изувеченные бойцы возвращались с тканевыми масками на лице, чтобы никого не шокировать. И российский хирург Владимир Петрович Филатов сделал восстановительные пластические операции едва ли не поточными. На сегодня «круглый стебель Филатова» остаётся классикой пластической хирургии. Круглым стеблем называют кожную ленту, сшитую к моменту пересадки в форме трубки, соединённой обоими концами с кожей.  С этого времени пластические операции набирают популярность. Например, менялась форма носа, исправлялись расщелины губы и нёба.

Одним из основателей восстановительной пластической хирургии мог бы считаться француз Ипполит Морестен. Да жаль, умер сравнительно молодым, пятидесятилетним, в 1919 году от гриппа. Поэтому неофициальный титул патриарха современной пластической реконструктивной хирургии достался англичанину Харольду Дельфу Джиллису.

Немецкий хирург Жак Йозеф со своей операцией по коррекции оттопыренных ушей вошёл в историю как основатель эстетического направления пластической хирургии. Это было в 1900 году. Вообще, эстетическая пластика расцветает в период между войнами. Пушки молчат – гармония звучит. В 30-е годы доктор Пассо изобрёл методики, позволяющими женщинам не терять красоту молодости. Речь идёт о подтяжке лица и пластике груди. Кстати, сегодня коррекция молочных желёз – самая востребованная эстетическая операция.

Вторая мировая война опять поставила перед докторами новые сложные задачи. Например, нужно было   дать бойцам больше возможностей буквально не терять человеческий   облик из-за того, что механизмы убийства и людских увечий на войне тоже совершенствуются. Ведь по законам природы человек всё-таки должен быть красив.

В 1955 году шведский хирург Торд Скоог основал Международную ассоциацию пластической хирургии. Сегодня в ассоциации состоит более 11000 специалистов из 80-ти стран. В том числе и из России.


Читайте также:

Увеличивающая маммопластика: исторический подтекст



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также