Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

9

Медицинская коллегия 1763 года: Екатерина, ты была права!

Медицинская коллегия: история основания, задачи, первый председатель Александр Иванович Черкасов, первые прививки против оспы

Медицинская коллегия 1763 года: Екатерина, ты была права!
Источник изображения: spbhi.ru

У Министерства здравоохранения России есть дальние (во времени) «родственники». В 18-ом веке главным органом государственного управления медицинским делом стала высшая Медицинская коллегия. До её создания российской медициной «рулили» Аптекарский приказ, а с 1725 года — Медицинская канцелярия.

История создания Медицинской коллегии

По сути, медицинская канцелярия вошла в состав департамента Медицинской коллегии. Всего департаментов было два. На канцелярском лежало решение финансово-хозяйственных вопросов. Второй департамент нового органа управления назывался коллегией докторского и лекарского искусства.

Основана Медицинская коллегия в 1763 году 23 ноября (12 ноября ст.ст.). Своим указом Екатерина II дала ей «власть делать распорядки, касающиеся до врачевания во всей империи и до распространения науки медицинской, хирургии и всех частей, к тому принадлежащих».

digitalcollections.nypl.org

Первый председатель Александр Иванович Черкасов

Создать проект коллегии и стать первым её председателем императрица получила барону Александру Ивановичу Черкасову. Александр Иванович родился в 1728 году в знатной семье.  Его отец, Иван Антонович Черкасов, был бароном и кабинет-секретарём императрицы Елизаветы Петровны. Разумеется, он дал сыну хорошее домашнее образование, а потом отправил учиться в Кембриджский университет.

Так что Екатерина II оказалась права, доверив коллегию человеку образованному, амбициозному и породистому. И хоть в обязанности коллегии вменялось в том числе приглашать в Россию иностранных докторов, барон Александр Черкасов делал упор всё-таки на то, чтобы готовить в России и для России докторов не хуже европейских. А может, даже и лучше.

Прививки против оспы

Ко времени учреждения коллегии в Англии уже проводились первые удачные эксперименты по искусственному заражению грозной тогда оспой. Люди приобретали иммунитет и не болели, в России же проблему пытались решить запретом посещать недужным людные места. И председатель медицинской коллегии решается на эксперимент.

В 1768 году благодаря стараниям Черкасова в Россию прибыл английский врач барона Димсдейл. Александр Иванович общался с гостем на английском, и Димсдейл оценил эрудицию русского чиновника.

Британскому барону была доверена ответственная миссия. Цель его визита – сделать первые в России прививки оспы. Императрица личным примером решила вдохновить подданных. Вторым привитым в России стал сын Екатерины, Павел, на тот момент 14-летний подросток.

Чуть позже царственная пациентка напишет: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы».

Итоги работы Медицинской коллегии

В общем, с обязанностью оказывать медицинскую помощь населению Медицинская коллегия справлялась красиво. С 1764 года Медицинская коллегия была полномочна присваивать степень доктора медицины. Правда, пользовалась она этим правом неактивно. Зато с подачи коллегии весьма активно издавалась медицинская литература: написаны лечебники на русском языке, в 1802 году переведена с латыни общегражданская фармакопея.

В планах было и издание периодических «Записок русских врачей». За годы работы рукописей от докторов набралось около тысячи. Но этот проект, в отличие от блестящего проекта борьбы с оспой, закончен не был. Медицинская коллегия собирала сочинения врачей, намереваясь в дальнейшем издавать периодические «Записки русских врачей». Таких сочинений набралось около тысячи. Но…

Медицинская коллегия проработала до 1803 года. А дальше она была включена в Министерство внутренних дел как Экспедиция государственной медицинской управы.  


Читать по теме:

Прививки: от древности к современности


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также