Ваш город:
18+

Татьяна Бекишева

7

Как бедлам связан с медициной?

Бедлам: из истории слова

Как бедлам связан с медициной?
Источник изображения: i-fakt.ru

Казалось бы, у бедлама должны быть восточные корни. Но ничего подобного!  Бедлам – это сокращение от Bethlehem hospital for insane, что с английского переводится как Лондонский Вифлеемский госпиталь для душевнобольных. Да, он был построен в английской столице прямо напротив Тауэера!

Поначалу у Бедлама, основанного в 1247 году, было другое предназначение: он открывался как монастырь религиозного братства «Звезды Вифлеема». Но уже с 1330 г. монастырь берёт на себя роль госпиталя, а с 1402 г. он – дом, где лечат душевнобольных.

Почти через полтора века, в 1547 г, Бедлам получает официальный статус психиатрической лечебницы, одной из первых и одной из лучших в Европе.

 

Наш классик, Николай Михайлович Карамзин в «Письмах русского путешественника» (1791) о Бедламе пишет с почтением: «Порядок в доме, чистота, услуга и присмотр за несчастными достойны удивления… Многие выздоравливают, и при выпуске каждый получает безденежно нужные лекарства для укрепления души и тела...».

Неудивительно, что в Англии и вообще в Западной Европе словечко «бедламист» обозначает примерно то же самое, что «городской сумасшедший». А «бедлам» по эмоциональной нагрузке синонимичен нашим «дурдому» и прочим хаосам и беспорядкам. Увы, со временем картина, описанная Карамзиным, уже не была идиллической. Сострадательное отношение к больным поменялось на жестокое.

i-fakt.ru

Среди самых известных пациентов самой известной клиники для душевнобольных стоит назвать Ханну Чаплин, маму Чарли Чаплина.

 

Даниел М'Нагтен – тоже «вифлиемская звезда»: в клинику он попал после покушения на убийство премьер-министра. После чего в уголовном праве Великобритании закрепилось понятие «невменяемость».  

Торговец чаем Джеймс Тилли Мэтьюс, помещённый в Бедлам в 1797 году, стал для больницы судьбоносным пациентом.

 

Мэтьюс производил впечатление человека приятного и образованного. Вот только разговаривать с ним о политике было чревато непрятностями. Тогда наполеоновская Франция и Англия, скажем так, не были дружны. Оседлав любимого конька, брокер любыми способами пытался донести жуткую истину: не то якобинцы при королевском дворе, не то вообще некий подземный народ (версии менялись) пользуются «воздушным ткацким станком». Машина испускает особые лучи и управляет ходом мысли  британских политиков!  Чертежами-рисунками станка можно было даже полюбоваться. В книге «Иллюстрации Безумия», которая вышла в 1810 году благодаря главврачу Бедлама Джону Хэслэму.

Метьюс – первый пациент с клинически описанной параноидальной шизофренией. Он обладал такой силой убеждения, что его фантастическим рассказам верили. Чайный брокер стал знаменитостью.

 

И способ лечения для него придумали креативный. Обаятельный пациент был допущен к конкурсу проектов по реконструкции больницы. Некоторые из его идей вошли в окончательный проект. Обновленное здание Бедлама построили на старом месте в 1814 году.

i-fakt.ru

…В 2002 году, художник Род Дикинсон воспользовался старыми чертежами и воспроизвёл «Воздушный ткацкий станок» в натуральную величину. Безумие заразительно? Бедлам какой-то! 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также