Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

5

Компульсивное переедание: «зачем я это съел?»

Компульсивное переедание: как бороться, причины и проявления

Компульсивное переедание: «зачем я это съел?»
Источник изображения: www.pixabay.com

Быстро-быстро накидать в себя еды, пока никто не видит, а потом долго мучиться вопросом «Зачем я это сделал?» – ситуация многим знакомая. Это компульсивное переедание, о признаках и разновидностях которого рассказывает Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.

Что означает компульсивное переедание?

Компульсивное переедание – это нарушение пищевого поведения, механизмы которого изучены, но не дают однозначного ответа на причину набора веса. Этот вид нарушения встречается в 25% случаев ожирения. Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или не осознавая причины, потребляет большое количество пищи (чаще сладкой и жирной). Обычно это происходит в виде дополнительных приёмов пищи, не связанных с основными. 

Отличие компульсивной реакции от гиперфагической реакции на стресс состоит в том, что при гиперфагической реакции причина стресса, как правило, известна, при компульсивной – нет. Проще говоря, при гиперфагической реакции человек в курсе, почему он ест и переедает, а при компульсивной гиперфагии – переедает по «необъяснимым» причинам.

www.pixabay.com

Типичные характеристики компульсивной еды

По каким признакам можно заподозрить компульсивное переедание? Во-первых, человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи.

Во-вторых, приступ переедания сжат по времени и длится не более 2-х часов. Кроме этого, приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого. Во время еды появляются отрицательные эмоции, самообвинение, раздражение, угнетённость. Приступ прерывается от чувства распирания в желудке, или его прерывает приход другого человека.

После приступа настроение всегда плохое, переживается ненормальность своего поступка. Во время приступа голод, как правило, отсутствует.

www.pixabay.com

Ночная еда

Разновидность компульсивной гиперфагии – ночная гиперфагия. Это императивное повышение аппетита в вечернее в ночное время. Ночная гиперфагия, по статистике, встречается только у 9-10% полных людей.

Существует три признака, по которым можно выявить ночную гиперфагию. Первый – это настойчивое нежелание есть утром, второй – вечернее и ночное переедание и третий – это нарушение сна.

Человек с такой проблемой не принимает пищу всю первую половину дня. Во вторую половину дня аппетит возрастает, и к вечеру появляется голод, который приводит к перееданию. Причём, чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание. Такой человек не заснёт, не съев избыточного количества пищи. При этом сон поверхностен, тревожен, беспокоен. Как средство успокоения, пища может приниматься и ночью. Работоспособность значительно снижается, появляется сонливость, нарушается профессиональная деятельность, по этой причине человек опять отказывается от приёма пищи в течение рабочего дня. Круг замкнулся.

www.pixabay.com

Потребность в углеводах

Следующий вид компульсивной гиперфагии – это углеводная жажда. Для людей с таким расстройством жирная и сладкая пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствии развивается тягостное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, а при потреблении сладостей эти явления проходят.

Такой вид нарушения пищевого поведения наиболее характерен для женщин в предменструальный период (4-7 день перед меструацией) и для людей с сезонным аффективным расстройством (данные Wurtman J et al., 1987).

На сегодняшний момент, основной механизм развития данных расстройств – нарушения обмена серотонина и связанной с его обменом незаменимой аминокислоты триптофана, а также с обменом дофамина. Терапия таких состояний за таким разделом фармакологии как психофармакология.

Но пока не накоплен достаточный опыт в этом направлении, придётся полагаться на дисциплинированную работу над собой, а в сложных ситуациях – на психотерапевтическую практику.

www.pixabay.com

Обратите внимание, что данный вид расстройств встречается только у 25 % полных людей, и, следовательно, не только одно расстройство пищевого поведения может стать причиной набора веса. Прямых доказательств, что пищевые нарушения у больных ожирением действительно нарушают жировой баланс, нет.

Ожирение – это мультифакторное заболевание, то есть развивающееся по многим причинам. Поэтому работа над снижением веса многопланова, сложна и должна происходить под строгим контролем.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также