Ваш город:
18+

Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.

5

Феномен «еда при отсутствии голода» — заболевание подростков

«Еда при отсутствии голода»: предпосылки, проявления, пути решения проблемы

Феномен «еда при отсутствии голода» — заболевание подростков
Источник изображения: www.pixabay.com

Дебют «разгульного» пищевого поведения, а также уверенное его закрепление происходит в подростковом возрасте. Это возраст, когда происходит становление Личности: физическое, психологическое и эмоциональное. Интересное по своей организации исследование было проведено в 2010 году, а выводы немного пролили свет на феномен «еды при отсутствии голода» у подростков.

«Еда при отсутствии голода»: что это значит?

Еда при отсутствии чувства голода (ЕОГ) — очень интересное состояние, природу которого хотели бы знать не только люди с избыточным весом, но научно-исследовательские лаборатории всего мира.

ЕОГ — это употребление аппетитных закусок после стандартного энергетически полноценного приёма пищи.

Потребление снек-продуктов, «еда на ходу», «еда по привычке» характеризует наше современное общество. Дети-подростки – это та категория людей, которая является социальным зеркалом: они, как губка, впитывают всё новое и в полной мере ещё не приобрели индивидуальных различий.

www.pixabay.com

Исследования феномена ЕОГ

В педиатрии «еда при отсутствии чувства голода» впервые объективно исследована в лаборатории сравнительно недавно. Показано, что пяти- и семилетние девочки, употреблявшие большое количество снеков после стандартного ланча, имели в 5 раз большую вероятность иметь избыточную массу тела, чем их сверстники, которые потребляли меньше снеков. В слегка измененном эксперименте, проведённом в другой лаборатории, получили похожие результаты: среди испанских мальчиков и девочек (5-18 лет) с высоким уровнем потребления снеков после стандартного обеда отмечалось на 50% больше шансов развития ожирения. Выводы простые, но теперь твёрдо можно говорить о научно доказанном факте.

www.pixabay.com

Неожиданные результаты

Интересное исследование проведено в 2010 г. . Учёные решили узнать, смогли бы подростки с избыточной массой тела съесть больше при отсутствии голода, чем молодёжь с нормальным весом?

Такая формулировка поставила под сомнение все предыдущие результаты. «Еда при отсутствии голода» может быть разной — после употребления большого количества еды (неограниченно, по желанию) и после стандартного приёма пищи (по возрасту). Было предположено, что ЕОГ должна быть достоверно снижена, когда подростки достигнут полного насыщения огромным количеством еды.

Согласно современным представлениям, феномен «еды в отсутствии голода» эндофенотипически ассоциирован с избыточной массой тела.

Эндофенотип — это промежуточная особенность, лежащая на полпути между генетическими предпосылками сложного заболевания и собственно комплексом симптомов.

Эндофенотип связан с заболеванием, он наследуется, прослеживается в семье. Чаще всего этот термин используют в нейропсихологии и психиатрии. А запланированный эксперимент должен был пролить свет на проблему «прочти наследуемости» феномена «еды в отсутствии голода».

www.pixabay.com

Исследователи предположили, что в их эксперименте ЕОГ будет наблюдаться и после употребления большого количества еды, и это будет связано с массой тела испытуемых.

Результат большого эксперимента оказался неожиданным.  Подростки в группе, которой разрешили неограниченно есть, съели в целом на 70 ккал снеков меньше, чем после стандартной еды. Тем не менее, употребленное количество еды было немалым: 295±18 ккал против 365±20 ккал, которое «смогло влезть» в испытуемых после стандартного ланча.  Чувство сытости после употребления снеков не различалось в двух экспериментальных группах, то есть съедено было достаточно!

После того как оценка феномена «еды в отсутствии голода» была скорректирована и рассчитана с учётом возраста, пола, расовой принадлежности, полового созревания и объёма пищи, и следующим этапом скорректированы все ассоциации, то получилось что вес тела (вернее, его избыток) с ЕОГ не был абсолютно достоверно связан.

Налегали на еду и подростки с лишним весом и без него.

Это одно из доказательств, что «еда в отсутствии голода» — больше эндофенотипический процесс, то есть независимо от того, какой сейчас вес у подростка, есть после еды уже определено генетически!

Анализ результатов эксперимента

Значительный минус проведённого исследования — оно не отражает реального пищевого поведения каждого за пределами лаборатории, да и лаборатория не может воспроизвести те условия, которые встречаются в естественной среде.

Важным является то, что очень много теоретических моментов, которые кажутся «очевидными и известными», были подтверждены и качественно статистически обработаны. Например, то, что подростки, в целом, потребляли 300 ккал снек-продуктов при отсутствии голода. 

В современной культуре лёгкий доступ к очень вкусным энергетически насыщенным недорогим продуктам — это норма. Учитывайте и тот факт, что подростки — плохо контролируемый контингент, и от того, как грамотно будет донесена информация о «правилах потребления пищи», насколько соблюдаются данные правила в семье, будет закладываться фундамент их будущего здоровья.


Ещё один вывод, получившийся в результате проведённого эксперимента, —  развитие избыточного веса и ожирения у подростков, особенно у тех, кто страдает «едой при отсутствии голода», стимулируется внешними визуальными сигналами, памятью (её активно тренирует реклама) и стереотипами пищевого поведения.

www.pixabay.com

Как избавиться от ЕОГ?

Американская практика изолирования подростков с нарушениями пищевого поведения путём помещения их в специализированные «лагеря», где предпринимаются попытки «привить» или выработать у детей положительные привычки, даёт положительный результат только при абсолютно полном понимании самим ребенком имеющейся проблемы. Подростки, помещённые в лагерь насильно, при возвращении в привычную среду стремительно набирали вес. В России такая практика очень редка.

Основываясь на накопленных данных, можно сделать вывод, что только чёткая и осознанная работа, обязательно адресная, строго индивидуальная, может дать результат. И главным в решении проблемы нормализации веса становится всесторонняя поддержка подростка, создание для него оптимального микросоциума, формирование авторитета и постановка правильных целей.


Эндофенотипическая природа «еды при отсутствии голода» не предполагает строжайшего наследования и невозможности коррекции. Всё возможно! Постановка цели, мотивация, дисциплина и контроль – вот залог успеха, причём не только в нормализации веса, но в других сферах жизни!

Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также