Ваш город:
18+

И. Зуева, Р. Князева

7

Пищевая токсикоинфекция: причины и следствия

Почти каждый десятый человек в мире ежегодно заболевает из-за употребления недоброкачественной пищи

Пищевая токсикоинфекция: причины и следствия
Источник изображения: pixabay.com

По данным ВОЗ, каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления недоброкачественной пищи. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили меры безопасности, особенно актуальные в летний период.

Пищевая токсикоинфекция (пищевое отравление) – это острое, нередко массовое заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, содержащих большое количество микроорганизмов (десятки и сотни миллионов в одном грамме продукта) и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микробов.

Возбудители пищевых токсикоинфекций составляют обширную группу бактерий и вирусов. По данным ВОЗ: «… каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления недоброкачественной пищи».

Причины токсикоинфекций

Наиболее частыми причинами токсикоинфекций служат употребление зараженных бактериями мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением яиц.

Также причиной заболевания может стать разделывание и транспортировка туш в антисанитарных условиях, что может способствовать инфицированию мяса, неправильное хранение и обработка мясных, рыбных, молочных продуктов.

Способствует возникновению и распространению токсикоинфекций пренебрежение требованиями пищевой гигиены на кухнях (нарушение правил технологии кулинарной обработки, приготовления и своевременного использования готовой пищи), воспалительные и гнойничковые заболевания кожи у работников пищеблока.

pixabay.com 

Как развивается заболевание?

Путь заражения – алиментарный. Возбудители, попадая в пищевые продукты, размножаются в них, одновременно накапливая токсины, что и служит причиной заболевания. После попадания в желудочно-кишечный тракт человека токсины бактерий начинают действовать на слизистую оболочку органов пищеварения.

Первые симптомы заболевания возникают уже через 2-48 часов после употребления заражённой пищи. Появляются тошнота, рвота (которая приносит облегчение), жидкий стул до 10-15 раз в сутки, боли в животе. Температура может быть нормальной, но нередко повышается до 38-39°С.

Для пищевых токсикоинфекций очень характерно развитие патологических проявлений сразу у группы людей, например, после праздничных застолий или посещения заведений общепита. При этом у лиц, употреблявших одну и ту же пищу, выраженность симптомов может отличаться. Всё зависит от того, сколько токсинов было «съедено», а также от состояния пищеварительного тракта и сопротивляемости организма человека.

pixabay.com 

Профилактика пищевых токсикоинфекций

Профилактика пищевых токсикоинфекций основана на предупреждении заражения пищи микробами и размножения их. Эти задачи решаются ветеринарно-санитарными и медико-санитарными мероприятиями, которые регулярно проводятся по всей цепочке производства, доставки и реализации продуктов животного происхождения от ферм до рынков, магазинов, ресторанов и точек общественного питания.

Чтобы не стать жертвой пищевой токсикоинфекции, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Проводить систематический контроль за состоянием здоровья и выполнением правил личной гигиены поваров, кондитеров и других работников общественного питания.

Соблюдать чистоту на рабочем месте при приготовлении пищи. Разделка и обработка сырого и вареного мяса, сырой и вареной рыбы должны производиться раздельно (отдельные столы, доски, ножи).

Тщательно контролировать температурный режим и время приготовления кулинарных блюд.

Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

 

Избегать различных придорожных заведений общественного питания.

Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских.

Хранить готовые продукты в холодильнике не дольше установленных сроков.

Хранить готовую пищу не более 4 часов на холоде, а перед употреблением подвергать термической обработке.

Пить только кипячённую, обеззараженную или бутилированную воду.

 

В заключение хочется сказать, что сохранить свое здоровье в ваших силах. Необходимо всего лишь соблюдать простые, общепринятые правила гигиены, внимательно относиться к выбору продуктов питания, надлежащей кулинарной обработке ингредиентов отдельных блюд, избегать приема пищи с истекшим сроком годности. Будьте здоровы!

 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также