Ваш город:
18+

Елена Заиграева

4

БАД: пить или не пить

Производители биологически активных добавок и врачи обсудили пути обогащения рациона питания новосибирцев

БАД: пить или не пить
Источник изображения: Сибмеда

26 сентября в Новосибирске прошёл круглый стол «БАД в рационе современного человека: диалог медицинского сообщества и производителей», организованный медицинским порталом Sibmeda. Участники мероприятия обсудили подходы к формированию сбалансированного рациона питания, а также проблемы и перспективы российского рынка БАД.


Разбор понятий

Открыла круглый стол Оксана Герасименко, главный специалист диетолог Минздрава Новосибирской области, д.м.н., профессор, отметив актуальность темы. Рассказывая о современных подходах к формированию рациона питания, главный специалист отметила, что рацион должен отвечать трём основным принципам: быть сбалансированным в физиологическом понимании, органолептически сохранённым и безопасным. В своём выступлении Оксана Николаевна напомнила понятие БАД.

БАД к пище – это концентраты натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенных из сырья животного, морского, минерального происхождения, пищевых или лекарственных растений, или концентрата.

Целями применения БАД могут быть рационализация питания, профилактика нарушений обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний, повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных условия окружающей среды и некоторые другие.

По поводу рациональности введения в рацион БАД главный диетолог высказала однозначное мнение: «Сегодня, когда меня спрашивают, нужны ли биологически активные добавки в рацион, нужны ли продукты специализированного назначения, я скажу: безусловно, нужны».


Дело в том, что у современного человека перестроился метаболизм. «Мы перестали быть энергорастрачивающим типом, мы мало очень тратим энергии», – пояснила Оксана Герасименко.  

Чем меньше человек тратит энергии, тем, соответственно, он меньше ест, падает калораж. И в результате это приводит к нехватке таких крайне важных веществ, как микроэлементы, витамины, качественный белок и минорные компоненты. Поэтому их необходимо ежедневно добавлять к рациону питания.

Специализированные продукты сегодня заложены и в нормах лечебного питания, что регулируется рядом нормативных актов.

«Сегодня все понимают, что рацион питания, особенно больного человека, должен быть сбалансированным. Просто одним набором продуктов мы сегодня не можем решить проблему глубокого дефицита нутриентов. Поэтому сегодня есть нормативно обозначенный список разрешённых специализированных продуктов питания», – рассказала Оксана Николаевна.

В их число входят витаминно-минеральные премиксы, белковые композитные смеси, которые добавляются в процессе приготовления блюд, а также бифидо- и лактобактерии, витаминно-минеральные комплексы в качестве БАД к пище.


БАД в рационе сибиряков

Яков Новосёлов, директор Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания, к.м.н. рассказал об особенностях рациона питания непосредственно жителей Сибирского региона.

Климато-географические особенности нашей территории, по словам эксперта, оказывают серьёзное влияние на потребности организма сибиряков. Жители Сибирского региона подвержены достаточно выраженному климато-географическому стрессу, который связан не столько с низкими температурами, сколько с необходимостью очень часто перестраивать теплообмен.

«Вошли в помещение – там плюс 25, вышли – на улице минус 30. И наоборот. И это как раз требует больших напряжений, и является очень серьёзным стрессом, который обуславливает и различия в потребности биологически активных веществ», – пояснил Яков Борисович.


Прежде всего, это касается увеличения в потребности белка. В холодное время года у сибиряков преобладают белково-жировые типы обменных процессов, что требует повышенного потребления белка.

«Для несильно обременённого физическим трудом сибиряка это должно составлять примерно 1,2 – 1,4 г чистого белка на кг массы тела», – отметил эксперт.

И лишь на непродолжительное время – июнь, июль, август – организм сибиряка переключается преимущественно на преобладание углеводного типа обменных процессов. Повышенное употребление белка увеличивает и потребность в жирорастворимых витаминах А, D, Е, К.

Соответственно, считает Яков Новосёлов, для сибиряков особенно важна роль биологически активных добавок к пище, а также специализированных и функциональных продуктов питания, объединяемых термином «средства гигиены питания».

Они призваны компенсировать погрешности в диете, а также направлены на восполнение тех дефицитов, которые сибиряки получают, в том числе, и в результате употребления некачественных продуктов питания, поставляемых на рынок недобросовестными производителями.

Однако роль БАД не ограничивается только восполнением дефицитов. «У разных пищевых веществ есть глубокие регуляторные функции. Правильно и целенаправленно используя разные пищевые вещества и их сочетания, мы можем с помощью таких продуктов влиять и на уровни генной экспрессии или ингибирования на ферментном уровне», – отметил Яков Борисович.

Он подчеркнул: если лекарственные препараты делают то, что не может сделать средство гигиены питания – спасают жизнь, устраняют острые проявления заболеваний и страданий человека, то средство гигиены питания зачастую влияет на причину болезни и устраняет её.


Лекарство и БАД: важные различия

Ещё одно важное различие между лекарственными препаратами и БАД акцентировал в своём докладе Алексей Молокеев, директор по науке АО «Вектор-БиАльгам», д.б.н.

Отметив, что БАД, в основном, применяется как профилактическое средство, эксперт назвал принципы использования БАД к пище. К наиболее важным Алексей Владимирович отнёс принципы функциональности, адекватности, а также оптимальности доз приёма.

«Это очень важный принцип, – прокомментировал эксперт последний из них, – потому что БАД, конечно, не является лекарством, но, тем не менее, определённое количество тех микроэлементов или тех биологически активных веществ, которые будут регулировать в определённой степени метаболизм организма, очень важно. И здесь граница между БАД и лекарством проходит по очень тонкой грани».

Если при приёме лекарственного средства допускается, чтобы функциональная активность органа, на деятельность которого направлено то или иное биологически активное вещество, выходила за пределы его ежедневной функциональной активности, то при приёме БАД это недопустимо.

Например, при приёме лекарства может быть тахикардия или повышение давления: если лекарство принимается под наблюдением врача, такие метаболические сбои допустимы. Однако при приёме БАД этого быть не должно. «Это является основополагающей и самой важной границей разделения БАД и лекарств», – считает учёный.

Ещё одно различие между БАД и лекарством касается цели применения. Если лекарства применяются, в основном, для лечения различных заболеваний и лишь в некоторых случаях для профилактики, то БАД используют люди в состоянии здоровья, предболезни и восстановления. В состоянии болезни же эти продукты могут быть использованы лишь как дополнение к основной терапии, но, ни в коем случае, не в качестве замены лекарственных препаратов.

При этом требования, предъявляемые к БАД, практически ничем не отличаются от требований, предъявляемых к лекарственному средству. К ним относятся: биодоступность действующего вещества и удобство приёма, равномерность распределения действующих веществ в массе вспомогательных ингредиентов, стабильность в течение срока годности, а также соответствие нормам микробной контаминации.

По поводу необходимости включения БАД в рацион эксперт уверен: БАД – это необходимый элемент здорового и профилактического питания, который нужен каждому человеку в течение всей жизни. «Потребность в БАД огромна, и потребление их в перспективе будет только возрастать», – считает Алексей Владимирович.


Вопросы качества

При выборе БАД, как и продуктов питания, перед потребителем встаёт вопрос: как определить качество этой продукции. Подробно о сертификации пищевых продуктов, к которым относятся и БАД, рассказал Александр Ронинсон, руководитель научно-методического отдела Сибирского Федерального Центра оздоровительного питания, к.м.н.

В начале своего выступления эксперт процитировал слова экс-главного санитарного врача РФ, академика РАМН Геннадия Онищенко, который в одном из интервью сказал: «Биологически активные добавки прочно внедрились в нашу жизнь…Изготовленные с соблюдением всех технологий, правильно сохранённые, правильно рекомендованные потребителю, они приносят пользу. Они корректируют недостатки пищевого рациона современного человека…Но они обязательно должны соответствовать своему назначению, всем гигиеническим стандартам».

Но сегодня в России действует законодательство технического регулирования, устанавливающее «минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры». Согласно нормативам, продукция, прежде всего, должна быть безопасной для жизни и здоровья граждан. Однако государственные органы не имеют права проверить – полезен продукт или нет, его полноценность.

Показатели более или менее высокого качества, согласно действующему законодательству, могут оцениваться либо в рамках независимой (общественной) экспертизы, либо в процессе добровольной сертификации.

Впервые в России в 2008 году был разработан документ «Правила стандартизации оценки качества, медико-биологической и пищевой ценности пищевых продуктов и продовольственного сырья». Производители могут пройти добровольную сертификацию с целью независимой оценки медико-биологической, пищевой ценности, а также натуральности производимой пищевой продукции.

В настоящее время на территории РФ единственным аккредитованным органом по добровольной сертификации пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище в рамках программы «Здоровое питание – здоровье нации» выступает Сибирский Федеральный Центр оздоровительного питания.


Как в аптеке

Константин Шихалев, заместитель директора, главный врач МП «Муниципальная аптечная сеть», врач-невролог, привёл мировую статистику, согласно которой порядка 70% БАД реализуется через каналы аптечной сети.

Он поделился, что биологически активные добавки в структуре и выручки, и валового дохода в сети муниципальных аптек находятся на третьем месте после лекарственных средств и изделий медицинского назначения. При этом эксперт отметил, что в других аптечных сетях структура может быть другая, и доля реализуемых БАД может быть и выше.

В этом году предприятие протестировало собственную торговую марку «Настоящее от природы». «Поставили на полки классические БАДы, на основе льняного масла, с содержанием Омега 3. Прекрасную динамику показала собственная торговая марка, что позволило нам строить планы по расширению этой линейки», – рассказал главный врач. 

Высказав положительное отношение к БАД в целом, доктор при этом призвал и профессиональное сообщество, и пациентов внимательно относиться к их употреблению. Сегодня эти продукты можно приобрести по разным каналам, однако при их выборе важно учитывать и сопутствующие заболевания, и сочетание компонентов, совместимость с лекарственными препаратами. «Горстями» употреблять всевозможные БАДы, как сегодня делают некоторые люди, тоже нельзя.

«Призываю обдуманно это делать. Смотреть на сочетания, состав, показания», – обратился Константин Андреевич к присутствующим, вспомнив историю своей пациентки. На приём пришла женщина 79 лет. Она рассказала, что, увидев рекламу БАД, зашла на сайт и сделала заказ. Поскольку по одной упаковке не высылают, она оплатила сразу шесть на сумму 14 тысяч рублей. К счастью, состав оказался достаточно «безобидным» и, по крайней мере, не ухудшил течение болезни на фоне приёма медикаментов. Однако её деньги были неоправданно потрачены.

Согласно законодательству, БАД можно продавать либо в аптеках, либо в специализированных отделах магазинов. При этом, признался главный врач, «завести» препарат на полку в муниципальную аптечную сеть очень сложно.

«Поскольку мы муниципалы, это государственная сеть, я, даже пользуясь служебным положением, не могу так просто взять и поставить продукт на полку. Все разрешительные документы, которые должны быть – я должен всё предоставить. Это заливается в информационную систему, и человек, который отвечает за качество, вручную пробивает соответствие и подлинность документов – сертификатов качества, регистрационное удостоверение на БАД в соответствующих реестрах, чтобы номера совпадали, и только после этого идёт дальнейшая процедура с заключением договоров и прочее», – рассказал главный врач. И это ещё один весомый аргумент приобретать БАД в аптеках.


«Боли» рынка

На мероприятии производители БАД не только смогли обсудить проблемы и перспективы рынка, но и получить актуальную информацию по вопросам юридической безопасности и продвижения.  Анна Войцехович, патентный поверенный РФ, партнёр, руководитель практики по интеллектуальной собственности ЮК «Гребнева и партнёры», к.ю.н., рассказала об юридических аспектах продвижения БАД и скрытых рисках закона «О рекламе». Елена Виноградская, директор РГ «Мелехов & Филюрин», поделилась опытом продвижения БАД на рынке, а PR-специалист Александра Лесогор дала рекомендации по выстраиванию работы со СМИ. 

Участники круглого стола высоко оценили актуальность мероприятия и его важность как для производителей, так и для медицинского сообщества и широкой аудитории.


Ольга Стегниенко, врач-гинеколог эндокринолог Новосибирской городской поликлиники: «Я очень довольна той информацией, которую сегодня услышала. Мне бы хотелось отметить, что БАД у меня как практикующего врача занимают, естественно, не ведущую роль, но я хорошо к этому отношусь. Да, БАД не заменяют лекарства, это очевидно, но они помогают: снижают определённые побочные эффекты, укорачивают период реабилитации».

Также Ольга Ивановна выразила мнение, что все врачи, независимо от специальности, должны уметь для пациентов рассчитывать индивидуальные коэффициенты биохимического контроля. «Это биохимические исследования, касающиеся и ферментативной активности, и белкового обмена, и микроэлементов. И вот когда врачи не учитывают эти показатели, то они и не понимают, зачем нужны БАД», – уточняет врач. При этом Ольга Стегниенко подчеркнула, что крайне важно, чтобы информация по БАД для пациентов исходила именно от медицинского специалиста.

    

Партнёры мероприятия: АО «Вектор-БиАльгам», парафармацевтическая компания «Здоровая семья», Новосибирская городская поликлиника.

Читайте также:

Эксперт рассказал о передовых технологиях в производстве лекарственных средств и БАД

На Алтае будут выращивать травы для азиатских рынков


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также